Инна Жиркова: «Семейных конфликтов во время самоизоляции у нас не происходило»

Супруга футболиста Юрия Жиркова, Инна, будучи девушкой ответственной, продолжает находиться в режиме самоизоляции. Конечно, этот период стал для нее не самым простым, как и для многих. Тем более что модель еще и мама троих детей. О воспитании сыновей и дочки в условиях пандемии, а также о взаимоотношениях с мужем она откровенно рассказала WomanHit.ru.

— Инна, как вы провели все эти месяцы в изоляции?

— Мы все еще продолжаем самоизоляцию в Санкт-Петербурге до 14 июня, но на улицу уже стали с детками выходить: на прогулки, кормить птиц у воды. Честно признаюсь, что за эти месяцы настроение было переменчивым. Иногда я была счастлива сидеть дома всей семьей, и мне это очень нравилось, а иногда хотелось вернуться к привычному ритму жизни без ограничений — заниматься работой в ателье, ездить в Москву и в родной Калининград, встречаться с друзьями. Было по-разному за это время. Но могу точно сказать, что я очень рада, что это время я была неразлучна с детьми и с мужем. А вы знаете, что в обычной жизни Юра часто отсутствует дома из-за игр, постоянных сборов и тренировок. Так что это время было очень ценно для всей нашей семьи.

— Насколько сложно было справляться с тремя детьми?

— Сложностей с детьми точно не испытывала, мы друг от друга не устали. (Улыбается.) Они у нас уже достаточно взрослые и послушные. К тому же, несмотря на то что школу они закончили, уйдя на летние каникулы, у всех деток осталось большое количество дополнительных занятий и секций.

Инна Жирковаматериалы пресс-службы

— Какой у вас был график на карантине?

— Я не могу сказать, что он чем-то кардинально отличался от нашей обычной жизни — с поправкой на то, что мы фактически не выходили на улицу. А когда я ездила в магазин за продуктами, то соблюдала все меры защиты: маски, перчатки, антисептик, постоянное мытье рук и т. д. И, конечно, с этим придется жить и в дальнейшем, быть осторожными. Пока мы сидели на самоизоляции, дети постоянно занимались онлайн-обучением. Сложилось ощущение, что они стали учиться гораздо больше, чем это делали, посещая школу: все время какие-то занятия, ссылки в телефоне по домашней работе. В свободное время дети устраивали себе досуг — то мы вместе пирог испечем, то они устроят курорт дома. Без футбола тоже, конечно, никуда. Я за это время освоила макияж, начала снимать видео и делиться со своими подписчиками. Даже день рождения встретила дома с семьей и очень была этому рада.

— А муж не нервничал, что ему нужно было дома находиться? Не было у вас конфликтов?

— Я много начиталась про семейные конфликты в режиме самоизоляции, но мы с этим не сталкивались. Опять же повторюсь, что Юра, как спортсмен, часто отсутствует дома, поэтому месяцы вместе каждый день — это отличный шанс побыть друг с другом. Муж совсем не нервничал, к тому же у него были онлайн-тренировки, он читал много книг, мы вместе смотрели сериалы, с детьми смотрели мультфильмы, готовили попкорн и весело проводили время. Скучно нам не было.

Инна ЖирковаМарета Келигова

— Инна, давайте поговорим немного о воспитании. Вы — многодетная мама. Какие взгляды на жизнь вы пытаетесь привить своим детям?

— Мы прививаем уважение к людям — для меня это важно! Когда одни унижают других — это самое мерзкое, что может быть. Недавно ко мне подошел мой сын Дима и сказал: «Мама, когда я вырасту, то буду помогать пожилым людям». Дай Бог, так и будет. С раннего детства мы учим деток ценить труд отца и не кичиться тем, что они имеют. Я их настраиваю на то, что в дальнейшем им придется зарабатывать самостоятельно. Уже сейчас у них есть цели, ради которых они стараются в учебе, хотя и не отличники. (Улыбается.) Но, как я всегда им говорю, стыдно не знать, стыдно не хотеть знать.

— Вы читаете какие-то специальные книги?

— Нет, книг по воспитанию не читаю. Помню, как я прочитала книгу о том, как приучить ребенка к горшку, и кораблики пускала. (Смеется.) Но потом поняла, что всему свое время. Я воспитываю детей так, как подсказывает сердце. И вроде у меня это неплохо получается. Главное — это любовь и забота к ним, тогда, уверена, они вырастут добрыми, порядочными, вежливыми и заботливыми. И ремень в воспитании вряд ли может помочь, а вот доверительные и искренние разговоры, на мой взгляд, могут решить любую проблему.

— С Юрием Жирковым вы сходитесь во взглядах на воспитание детей?

— Ой, такое есть. (Улыбается.) Сейчас у нас с Юрой разногласие в том, что Дима активно занимается игрой на гитаре и фортепиано. Муж считает, что сын должен больше времени уделять футболу, а мне кажется, что у любого человека должно быть хобби, поэтому я всячески его поддерживаю. И с большим удовольствием купила ему гитару, он продолжает заниматься. Мечтаю, чтобы мой сын, сидя у костра, играл мне на гитаре.

Вообще, мы с самого начала с Юрой решили, что не будем детям мешать заниматься тем, что им интересно, пусть пробуют и сами делают выбор. Дима, конечно, мечтает стать хорошим футболистом, много тренируется, и ему есть на кого ровняться. (Улыбается.) Помимо футбола, старший сын активно изучает английский, играет на гитаре и фортепиано. Милана растет творческим ребенком, отлично читает стихотворения, постоянно придумывает какие-то сценки, любит наряжаться. Кроме изучения языков и фортепиано, в ее жизни есть музыка, танцы, актерское мастерство, и ей это очень нравится. А наш самый младший Даниил с удовольствием занимается и футболом, и карате годзю-рю. И, кстати, у него тоже это неплохо выходит.

Семья Жирковых: Инна, Юрий, сыновья Дмитрий и Даниил, дочь Миланаматериалы пресс-службы

— С какими оценками дети закончили школу?

— Милана закончила школу хорошо, а у Димы тройка по немецкому языку. Летом планируем взять ему репетитора, чтобы подтянуть. Онлайн-обучение — история не из легких, на мой взгляд, это как работать из дома. Обстановка не располагает к учебе, кругом игрушки и тому подобное.

— Вы не думаете продолжить систему обучения онлайн?

— Я все-таки уверена, что в школе учиться лучше. Во-первых, это постоянное общение со сверстниками, во-вторых, в школе тебя ничего не отвлекает. Дети за время самоизоляции очень соскучились по своим одноклассникам, и я вижу, как им не хватает и учителей, и живого общения со сверстниками. Да, карантин показал, что половину жизни можно перенесли в онлайн, но думаю, что школу никакой интернет не заменит.