Макар Запорожский и Екатерина Смирнова: «Реальная любовь постоянно приходит вопреки»

Лишь невеселые скептики говорят, что любви отпущен определенный срок. Макар Запорожский и Екатерина Смирнова увидели друг дружку еще в университетской аудитории и не только лишь сохранили собственный студенческий брак, но к тому же два раза стали родителями. И это при полностью разных взорах практически по всем вопросцам. Истинное единство противоположностей! К слову, эту фотосессию наши герои сделали в собственной новейшей квартире. Подробности — в интервью журнальчика «Атмосфера».

— Макар, Екатерина, ощутили ли вы несчастную «вспышку» при знакомстве?

Екатерина: Ничего такового не было. Повстречались мы до банальности просто — при поступлении в ГИТИС. Наш мастер Олег Львович Кудряшов в неком смысле нас «свел» — не достаточно того что обоих пропустил на 2-ой тур, так еще меня преднамеренно попросил взять телефон у Макара, чтоб мы позже не потерялись и знали числа последующих прослушиваний. Потому мне пришлось самой подойти и познакомиться. Макар весьма высокомерно поглядел в мою сторону, как-­то нехотя выполнил просьбу, и мы пошли в различные стороны. Скажу больше: во время учебного года мы достаточно холодно общались и даже конфликтовали. Интенсивно опровергали друг дружку.

Макар: Но так длилось только до шестого апреля. Конкретно в этот денек я в нее втюрился. В один момент. Катя была дежурной, подметала пол в аудитории, а я следил за сиим действием. Вот так посиживал и вдруг что-­то ощутил. Поточнее — меня зачаровал заманчивый извив бедер.

Екатерина: Совершенно похоже на сюжет голливудского мюзикла начала 30-х годов. (Улыбается.)

Макар: Твое сердечко было занято, меж иным. А мое было уже полгода как свободно.

Екатерина: Да, спасибо, что напомнил. (Улыбается.) В целом у меня имелось не плохое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни), высочайшие требования к будущему избраннику и старомодный подход к отношениям. Макар совершенно не напоминал мой эталон мужчины. Быстрее он походил на южноамериканского ковбоя — поджарый, накачанный блондин со светлыми очами… Этот образ меня отталкивал.

Макар: Мне кажется, у Катюши был эталон — Дмитрий Сергеевич Лихачев — культуролог, искусствовед, доктор, доктор филологических наук. Другими словами человек, с которым ей было бы нескончаемо любопытно. Ученый Лев Гумилев тоже в этом перечне. Как и Эрнст Неведомый. По-­моему, Катя мне даже озвучивала эти имена.

Екатерина: Это ересь! (Смеется.) Но я скажу так — реальная любовь происходит постоянно вопреки нашим обычным представлениям. И это как раз случилось со мной. На исходном шаге Макар был весьма романтичным. Одно из самых важных моих мемуаров того периода — это наши ночные прогулки на Патриарших прудах. Там случился наш 1-ый поцелуй.

Макар: Нет, наш 1-ый поцелуй произошел на моей исторической родине — около метро «Краснопресненская». Я вырос на Трехгорке, понимаю там любой куст и, очевидно, на Пресню звал Катюшу. А что касается Патриарших, то Катя там обычно устраивала квест для меня. Другими словами, если хочешь, чтоб мы были совместно, сделай то-­то и то-­то.

"Катя была дежурной, подметала пол в аудитории, а я следил за сиим действием. Меня зачаровал заманчивый извив ее бедер"Фото: Ольга Ергина

— Прямо как в притче — задачки для царевичев…

Макар: Буквально! К примеру, предложи прекрасный и познавательный маршрут по историческим районам Москвы. А я же обыденный юноша — в кино прогуливался, спорт постоянно обожал, играл в баскетбол, имел разряд по легкой атлетике, по тяжеленной, а здесь столкнулся с неизвестным — бродил по темным переулкам, узеньким внутренним дворам Патриков… Поначалу был ошарашен, но стремительно втянулся — шел за Катей и послушливо любовался резным крылечком с козырьком у фактурной кирпичной стенки, на которое прекрасно падает тень от роскошной кованой ограды… Она непревзойденно ориентировалась на местности. Как вы осознаете, для меня раскрывался совсем другой мир. И мне, меж иным, до сего времени кажется, что Катя — это тот человек, до которого мне нужно дорасти, достать. Хотя на данный момент начинаю брыкаться, настаивать на собственном, желать, чтоб супруга воспринимала меня таковым, какой я есть. (Улыбается.)

Екатерина: По сути так происходит все тринадцать лет, что мы совместно.

— Предложение руки и сердца прозвучало спустя три года опосля начала романа, на борту самолета. Это вроде как знак, что браки заключаются на небесах?

Макар: Уж так повелось, что все стараются отыскать какое-­то необыкновенное пространство для этих заветных слов. Кто-­то выбирает крышу, кто-­то мост, кто-­то пещеру, а я — воздушный лайнер. Я люблю летать, у меня ведь и дядя летчик, и дедушка, потому все совершенно не случаем.

Екатерина: Секрет в том, что я тогда страшилась летать, и он возлагал надежды, что я со ужасу соглашусь. Фактически, так и вышло: я была ошеломлена, и Макар мне практически против воли надел кольцо. (Улыбается.)

— Макар, а что вас побудило, невзирая на колоссальную разницу нравов и взглядов, все-же не колебаться, что рядом конкретно ваш человек?

Макар: Мною двигала любовь, и я стремился к развитию наших отношений. Тем наиболее что Катя своим подходом ко всему повсевременно напоминала, что есть такие понятия, как честь, долг. Когда живешь совместно долгое время, в конце концов нужно или жениться, или расходиться. Я лицезрел наше будущее, потому избрал 1-ый вариант.

— Катя, и вы к этому времени уже не сомневались в собственной 2-ой половине?

Екатерина: Все свои проверки Макару я устраивала неосознанно, быстрее подсознательно, но принципиально, что он их выдержал, не сбежал, сообразил, что мне требуется время. И я это оценила.

— Макар, в одном из интервью вы ведали, что если Кате что-­то придется не по нраву, она может тихо встать и, никого не предупредив, уйти.

Макар: Непременно, с близкими людьми, чьим расположением Катя дорожит, она себя так не ведет. А что касается остальных ситуаций, то если происшествия стают тягостными, вытерпеть она их длительно не будет. Как-­то, бросив приевшуюся компанию, улетела из Ниццы домой ранее срока. И таковых примеров много.

— А по каким пт у вас происходят более горячие споры?

Макар: Это могут быть какие-­то мелочи. Так, я терпеть не могу закрытые двери. С юношества привык, что входная дверь в нашу квартиру не закрывалась, соседи приходили в гости, мы их доброжелательно угощали… Таковым образом, я поглотил в себя философию, что чем меньше ты имеешь, тем огромным обладаешь. Средства, имущество — все наживное. Если вдруг кто-­то позарится — да забирай и будь здоров! Я вроде не нуждаюсь и не боюсь таковых ситуаций. Разумеется же, что если человеку пригодится наше добро, так он и три замка вскроет. Еще время от времени мы спорим, как проводить время с детками. Я бы таскал их с собой всюду, знакомя с жизнью. Замечательно же, когда даже с малышами на пузе приходят на мастер-­классы, на лекции, на выставки, на фестивали приезжают! Но Катюша против. Переживает за их и считает, что это мы должны подстраиваться под детский режим. (Улыбается.)

Екатерина: 1-ые годы жизни девченки проводили с нами в театре, на данный момент и старшую время от времени на работу беру. Но, естественно, я так перестраховываюсь, лишь пока дочки мелкие. Александре же всего 5 лет, а Елизавете годик.

"Я страшилась летать, и Макар, наверняка, возлагал надежды, что я со ужасу соглашусь стать его супругой. И практически против воли надел мне на палец кольцо"Фото: Ольга Ергина

— Как полагаете, дочери продолжат актерскую династию?

Екатерина: Пока выводы созодать рано, но я надеюсь, что они будут интересоваться не только лишь театром, да и живописью, литературой, архитектурой, музыкой. Аленька любит петь и плясать. И нас с Макаром это не может не веселить. Мы же оба закончили музыкальную школу, играем на гитаре, на фортепьяно.

Макар: Лишь у нас возможности различные. Катя без заморочек сыграет для вас «Времена года», а я лишь что-­то легкое…

— А по будущему обучению подрастающего поколения у вас представления сходятся?

Екатерина: Еще не приступали к дискуссии данной для нас темы. Единственное, навряд ли мы станем теранами в навязывании освоения того либо другого предмета.

Макар: Супруга у меня очень инициативная и не дозволит растрачивать время напрасно. Здесь мы с ней тоже сражаемся, так как я проповедую теорию разумной лени. У меня нет колебаний, что если к бездельничанию относиться с любовью, то это отлично проведенные часы. Лежишь для себя пельменем, релаксируешь, основное, не ругаешь себя — кайф! Не напрасно же молвят, что отлично отдохнуть труднее, чем отлично потрудиться. И если отдыхать некорректно, с усилиями и стараниями ничего не пропустить принципиального, то утомляешься еще более, чем от работы. К огорчению, диванной праздности на данный момент я совсем не могу для себя дозволить — у меня же семья с 2-мя крошечными детками.

Екатерина: Касательно отдыха могу сказать, что мы издавна не уходили в отпуск, но ранее он был только обмысленным.

— Катя, судя по всему, вы весьма серьезно относитесь к бытию…

Екатерина: У вас обманчивое воспоминание. Еще непонятно, кто в нашей паре наиболее склонен к хулиганству. И разве то, что мы родили двоих деток до 30 лет, недозволено так именовать?! (Улыбается.) У нас большая семья, плюс два кота, и еще желаем собаку. Это мечта Макара.

Макар: Желаю лайку либо маламута. Они шустрые, радостные.

— Макар, в детстве вы лицезрели себя в дальнейшем психологом либо дизайнером. Сейчас эти области никак вами не освоены?

Макар: Ну, дизайн так буквально нет.

Екатерина: У нас есть цель — постройка пригородного дома, и там будет возможность фантазировать над интерьером.

Макар: Быстрее, это станет зона ответственности Кати, а на мне финансово-­производственная часть. По поводу дизайна могу сказать, что для меня принципиальна эргономичность, удобство. Всякие декорации вторичны. Пока мы совладали с ремонтом лишь нашей новейшей квартиры. И она вышла весьма уютной.

Екатерина: Макар дозволял мне любые капризы. К примеру, я возжелала в спальню нежное панно с магнолией. Оно оказалось весьма драгоценным, но супруг его все равно купил. И это сокровище приехало к нам из Великобритании.

«Мы любим искусство внутри себя, а не себя в искусстве. У Кати огромный потенциал как у актрисы, но мы не из тех, кто будет тащить друг друга»Фото: Ольга Ергина

— Катя плохо идет на компромиссы?

Макар: Да. Но если ранее я огорчался по этому поводу, то сейчас радуюсь, что мне подфартило. Нередкие уступки загоняют в капкан неудовлетворенности. Не стоит лгать себе. Супруга в этом совершеннее меня. Я наиболее гибкий, иногда стараюсь не решить делему, а обойти ее. Но это не выход. Катя твердая — она может и ультиматум поставить.

Екатерина: При всем этом Макар умеет нежданно совершать ход жеребцом, и это впечатляет. Основное, что мы с возрастом методом проб и ошибок обретаем мудрость.

— То, что вы люди одной профессии, это выигрыш, на ваш взор?

Екатерина: Мне кажется, что да.

Макар: А я уверен, что это не имеет значения. Специальности одна от иной не достаточно чем различаются. Скрипач-­виртуоз и профессиональный столяр — оба мастера, и итог их деятельности идентичен: и тот и иной делают красивое.

Екатерина: Я учусь у Макара синематографическим способностям, задаю много вопросцев про пробы, потому что я пока больше все-же театральная актриса, а у Макара большой перечень ролей. Это и телесериалы «Способ», «Папины дочки», «Моя красивая няня», «Челночницы», «Мата Хари»…

Макар: Но мы оба не представляем себя без сцены.

— Сценарные ходы пьес часто требуют актерской отваги. Вы отчаянные?

Екатерина: У меня нет парализующих страхов. Высоты в театре я не опасаюсь, и оголенной могу играться. Другими словами в пространстве работы бесстрашна, а вот в жизни пуглива.

Макар: А у меня все ровно напротив. На сцене для себя, видимо, не очень доверяю. Зато в обыкновенной жизни практически гоняюсь за экстримом. Так, в Крыму на Ай-­Петри, чуть увидев тросовую канатную дорогу, перекинутую через ущелье, вознамерился по ней пройти. А в Абу-­Даби проехался по самой высокоскоростной в мире американской горке, где одномоментно оказываешься в шкуре пилота болида. А прыжок с парашютом у меня еще впереди, хотя Катя и против моих выкрутасов. (Улыбается.)

Екатерина: Иногда собственный ужас следует перебороть. Помню, как еще на первых месяцах беременности мы направились в Америку, осуществляя давнюю затею поглядеть Нью-­Йорк, Лос-­Анджелес, Лас-­Вегас… И вот ранешным с утра мы полетели на вертолете со стеклянным днищем над Гранд-­Каньоном. Я согласилась на это ради Макара. Мне было страшно, когда мы зависли над данной для нас чарующей пучиной, но оно того стоило. Экскурсионная поездка оказалась незабвенной.

— Макар, а вы рекомендуете супругу продюсерам и режиссерам?

Макар: В нашей семье так не принято. Мы любим искусство внутри себя, а не себя в искусстве. У Кати огромный потенциал как у актрисы, но мы не из тех, кто будет тащить друг друга.

Екатерина: И я пока, поправде, сосредоточена на воспитании деток, плюс успеваю играться в театре, даже не так давно участвовала в выпуске спектакля. А ранее, еще беременной, снималась в историческом детективе для Первого канала. Но уже совершенно скоро буду стопроцентно готова к активной работе. Признаюсь, что кроме кино мечтаю записывать детские сказки. Мне кажется, сейчас весьма не хватает таковых магических, музыкальных произведений, как ранее были с той же Марией Бабановой.

"Я – роскошный папа, люблю собственных девчонок. Это мои цветы. Бойкие, иногда раздражающие, но мне нравятся любые их проявления"Фото: Ольга Ергина

Макар: Да, можно читать сказки всех народов мира. Древние. Это большущее поле для творчества. Мы же раз в день читаем дочкам различные рассказы, также всякие истории с продолжением сочиняем. Лично я благодаря сиим вечерам открыл себе «Пиноккио». Галлактическая книжка! — Ощущается, дочки у вас папины…

Макар: Я — роскошный папа. (Улыбается.) Люблю собственных девчонок. Это мои цветы. Бойкие, иногда раздражающие, но мне нравятся любые их проявления. Провожу с ними все свободное время, и если им что-­то необходимо, могу без заморочек совладать без помощи Кати. Это поэтому, что у нас вахтенный способ — мы с супругой взаимозаменяемы дома. И я малышкам ничего не запрещаю. Не считая хамства, наглости и разгильдяйства. Через пальцы смотрю, как они разламывают диванчик, скачут у меня чуток ли не на голове, прыгают со стола на кровать. Никогда не заставляю их ходить по струнке.

Екатерина: Дочки правда отца любят. У их реальная любовь.

— Люди из творческих сфер, обычно, не очень озадачиваются бытом. У вас по-­другому?

Екатерина: На Макара можно положиться во всех хозяйственных делах. Если не сам сделает, то условится с кем нужно.

Макар: Поправде, я не особо много чего же умею по дому, но готов обучаться. Хотя времени нету на это — все подчинено беспорядочному рабочему графику. Вот скоро будет премьера полнометражного психического триллера «Илиана», выйдет сериал «КАМАЗ-мастер».

Екатерина: Макар все делает искрометно. И даже смачно готовит — начал двигаться в отца.

— Катя, а есть какие-­то хобби, на которые вы постоянно находите время?

Екатерина: Ребенком я грезила балетом. Поступала и в Вагановское училище, и в столичное, при Большенном театре. Не взяли. Но танец остался моей страстью. Часы, посвященные традиционной хореографии, для меня святые. Станок и пуанты. А Макар поклонник хоккея, этого агрессивного, мужского спорта, который он открыл себе благодаря телесериалу «Молодежка».

— Сможете сконструировать рецепт стойкости студенческого союза?

Екатерина: Да, мы динозавры. Вкупе нас держит лишь любовь. В самом высочайшем смысле этого слова.