Простуда, прочь: 5 нетипичных продуктов, помогающих побороть первые признаки болезни

Принимать витамины и лекарства без назначения врача опасно — мы не раз говорили об этом в наших материалах. Зато помогать своей имунной системе бороться с болезнью с помощью натуральных продуктов не только не запрещается, но и рекомендуется докторами. Сегодня WomanHit.ru расскажет о продуктах, доказавших свою эффективность в борьбе с первыми признаками простуды в ходе исследований ученых.

Греческий йогурт

Пробиотики, содержащиеся в молочных продуктах, помогают бороться с болезнями. Мета-анализ, опубликованный в журнале Korean Journal of Family Medicine, показал, что пробиотики могут помочь в профилактике и лечении простуды. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно употребляли пробиотики, имели более низкий риск простудиться, чем те, кто не ел никакой пищи, богатой пробиотиками. Дополнительный оздоравливающий эффект на организм оказывает высокое содержание белка в продукте — в греческом йогурте его в разы больше, чем в обычном. Во время простуды, когда вам не хочется есть, но организму нужны силы на борьбу с вирусами и бактериями, такой перекус будет как раз.

добавьте в йогурт семена, гранолу и немного меда — получится отличный завтракФото: unsplash.com

Голубика

Ягоды голубики богаты антиоксидантами, которые помогают лечить и предотвращать кашель и простуду. Согласно исследованию, проведенному Университетом Окленда, потребление флавоноидов — класса антиоксидантов, обнаруженных в голубике, — на 33% снижает риск простуды у взрослых в отличие от тех, кто не ест ежедневно пищу или добавки, богатые флавоноидами.

Женьшеневый чай

Хотя чаще чай из женьшеня покупают из-за приятного вкуса и аромата, все же любители продукции китайской чайной промышленности делают это не зря. Женьшеневый чай используется для лечения инфекций верхних дыхательных путей, а именно простуды. В обзоре, опубликованном в журнале Canadian Medical Association Journal, отмечается, что женьшень, как было показано, значительно уменьшает силу проявления симптомов простуды и гриппа. Сейчас исследователи работают над практической проверкой теории о том, что регулярное потребление напитка помогает улучшать иммунитет.

Помидоры

Есть помидоры во время простуды нужно по нескольким причинам. Во-первых, в них содержится немало витамина С — в одном томате порядка 16 мг. В немецком исследовании, опубликованном Medizinische Monatsschrift fur Pharmazeuten, было показано, что витамин С является жизненно важной частью силы фагоцитов и Т-клеток организма — двух основных компонентов иммунной системы. Исследователи также отметили, что недостаток этого питательного вещества может привести к ослаблению иммунной системы и снижению устойчивости к определенным патогенным микроорганизмам, что может привести к болезни.

добавляйте томаты в салаты и готовьте их на грилеФото: unsplash.com

Лосось

Дикий лосось наполнен цинком — питательным веществом, которое, как было доказано, эффективно помогает уменьшить симптомы простуды. Журнал «Family Practice» опубликовал исследование, посвященное влиянию цинка на простуду у детей в возрасте от 1 до 10 лет. Исследователи обнаружили, что цинк, по сравнению с плацебо тестом, значительно снижал тяжесть и продолжительность симптомов при приеме в течение 24 часов после появления симптомов простуды. Исследователи отметили, что еще одно исследование с участием детей в возрасте от 6,5 до 10 лет доказало, что цинк также является небесполезным компонентом в предотвращении этой простуды. Было обнаружено, что дети, которые принимали 15 мг цинка ежедневно в течение семи месяцев, значительно реже простужались во время сезона респираторных заболеваний, по сравнению с детьми в контрольной группе. Однако перед назначением добавок советуем вам проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

А вы знаете, какие правила помогут вам избежать простуды? WomanHit.ru подготовил простое руководство в виде интерактивного материала:

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru