Для желающих попробовать что-то новое в области кулинарии, мы подобрали 5 самых вкусных блюд корейской кухни. Рецепты простые, но некоторые ингредиенты придется поискать в азиатских магазинах или интернете.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Капуста кимчи
Кимчи — это особый способ маринования овощей, в частности, пекинской капусты. Чтобы на вашем столе появился настоящий корейский деликатес, вам не придется ехать в другую страну. Капуста кимчи готовится из доступных каждому продуктов и подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
Вам понадобится:
-
пекинская капуста — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
красный молотый перец — 4 ст. ложки;
перчик чили — по желанию;
соль — 200 г;
сахар — 1 ч. ложка;
рыбный (можно соевый) соус — по вкусу;
зелень.
Как приготовить:
1. Снимите с капусты верхние листья и разрежьте каждый кочан вдоль на 4 части.
2. Приготовьте рассол: в кипятке разведите соль. В большую кастрюлю выложите капусту и залейте остывшим соленым раствором так, чтобы овощи были покрыты, но не плавали в нем. Накройте капусту тарелкой и оставьте ее на 12 часов мариноваться при комнатной температуре.
3. На следующий день приготовьте острую смесь из красного перца, чили и пропущенного через пресс чеснока. Добавьте к ним сахар, нарезанный полукольцами лук, нашинкованную зелень и соевый соус.
4. Натрите этой смесью каждый лист капусты. Делать это лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения.
5. Морковь натрите на специальной терке, чтобы она стала похожей на корейскую, и добавьте в емкость к капусте.
6. Залейте блюдо оставшимся рассолом примерно до половины, поставьте ее под гнет и уберите в холодильник на пару суток.
Готовую капусту можно промывать водой, если блюдо получилось слишком острым. А подавать вкуснее с растительным маслом.
Кимчи ттокпокки с мясом
Что такое кимчи, мы уже разобрались, а вот что за диковина такая ттокпокки? Это рисовые колбаски, которые обожает каждый кореец. Причем, чем они острее, тем охотнее ттокпокки съедаются.
Вам понадобится:
-
ттокпокки — 15 шт.;
стеблевая часть кимчи;
мясной бульон — 100 г;
мясо — 200 г;
паста кочудян (или красный молотый перец)- 1 ст. ложка;
чеснок — 2 зубчика;
сахар — 1 ч. ложка;
болгарский перец — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
зеленый лук.
Как приготовить:
1. В блюде лучше использовать свинину. Нарежьте ее и стеблевую часть кимчи тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс.
2. Затем добавьте к ним нарезанные брусочками морковь и болгарский перец, луковицу и пасту кочудян. Перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
3. Теперь отправьте к овощам ттокпокки, залейте все мясным бульоном и положите ложку сахара.
4. Тушите блюдо около 10 минут. А в самом конце добавьте нашинкованный зеленый лук.
Кимбап с крабовыми палочками
Кимбап — это, по сути, корейский вариант японских роллов. Отличие в том, что начинка для блюда может быть любая: омлет, курица, рыба, колбаса, ветчина, овощи, дайкон и многое другое. Также рис для кимбап заправляется не уксусом, а кунжутным маслом.
Вам понадобится:
-
рис (круглый) — стакан;
листы нори;
крабовые палочки — 150 г;
яйца — 2 шт.;
огурец;
масло кунжутное — 2-3 ст. ложки;
масло растительное — 1 ст. ложка;
соевый соус — 4 ст. ложки;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте рис, залейте его водой в пропорции 1:2 и поставьте вариться.
2. В это время приготовьте омлет: слегка взбейте яйца с небольшим количеством воды и соли. Пожарьте омлет под крышкой на растительном масле и слабом огне.
3. Пока рис варится, а омлет жарится, нарежьте крабовые палочки и огурцы вдоль на небольшие брусочки.
4. Готовый омлет нарежьте полосками примерно по 2 см шириной.
5. Когда рис будет готов и немного остынет, заправьте его кунжутным маслом и хорошо перемешайте.
6. Положите лист нори на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз. Сверху распределите остывший рис равномерным слоем по всему листу.
7. На один край выложите начинку: крабовые палочки, омлет и огурец. Используя бамбуковый коврик, сверните нори в ролл. В конце разрежьте его на порции. Из одного стакана риса получается примерно 4 ролла.
Острые крылышки в кисло-сладком соусе
Это блюдо наверняка вам знакомо. Но не все так просто — в рецепте мы будем использовать корейские кулинарные хитрости, чтобы крылышки получились хрустящими и неповторимыми на вкус.
Вам понадобится:
-
куриные крылья — 1,5 кг;
пшеничная мука — 2 ст. ложки;
крахмал — ⅓ стакана;
яйцо — 1 шт.;
сода — 1 ч. ложка;
черный перец — 1 ч. ложка;
соль — по вкусу;
кунжут;
масло для жарки.
Для соуса:
-
кочудян — 2 ст. ложки;
мед — 2 ст. ложки;
чеснок — 3 зубчика;
кетчуп — 4 ст. ложки;
яблочный уксус — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
1. Помойте и обсушите крылья. Положите их в тарелку и добавьте к ним муку, крахмал, соль, перец, соду и яйцо. Распределите смесь по крыльям руками.
2. Крылышки готовятся во фритюре. Для этого наполните сотейник маслом, доведите до кипения и погрузите в него крылья.
3. Жарьте их 5-10 минут на сильном огне, затем переложите в дуршлаг и дайте стечь лишнему жиру.
4. Затем снова закиньте в кипящее масло и обжаривайте до хрустящей корочки.
5. Отдельно приготовьте соус. Для этого сначала обжарьте пропущенный через пресс чеснок, а потом добавьте кетчуп, мед, уксус, кочудян и тушите на медленном огне около 8 минут.
6. Залейте готовые крылышки соусом. Перед подачей украсьте блюдо кунжутом.
Хотток с корицей
Кроме непривычно острых блюд, в Корее обожают сладости. Хотток — напоминает наши оладьи, поэтому найти любителей десерта среди русского населения не составило труда.
Вам понадобится:
-
пшеничная мука — 200 г;
рисовая мука — 200 г;
сухие дрожжи — 10 г;
теплая вода — 200 г;
масло растительное — 10 мл;
сахар — 20 г;
соль — щепотка;
орехи — горсть;
коричневый сахар — 80-100 г;
корица — по вкусу.
Как приготовить:
1. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи.
2. Смешайте два вида муки вместе и просейте к сахару и дрожжам.
3. Туда же добавьте соль и масло и вымесите тесто. Оставьте его на час в теплом месте, чтобы оно поднялось. После — помните его еще и оставьте минут на 30.
4. В это время раздробите орехи с коричневым сахаром и корицей в блендере.
5. Готовое тесто разделите на небольшие шарики, разомните их в лепешку. Выложите в центр ореховую начинку и снова скатайте лепешку в шарик.
6. Выложите их на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки, немного приминая лопаткой, чтобы придать им форму оладушков.
А вам нравятся кулинарные эксперименты? Какое из блюд корейской кухни вы бы хотели попробовать первым? Делитесь своим мнением в комментариях.
Источник: