Гриб шиитаке: научные исследования, полезные свойства

СодержаниеГриб шиитаке: широкий спектр имен и ареаловЦенные свойства и химический составНаучные исследования гриба шиитакеРегенерирующий эффект на тканиВоздействие шиитаке на грибы рода Candida albicansВлияние сока гриба шиитаке на кровь здоровых женщин и на больных кандидозным кольпитомАнтимикробная активность гриба шиитаке при длительном храненииПрепараты на основе микробов-антагонистов — эубиотикиПрепарат колибактеринБиотехнологическое изобретение — препарат лактобактеринРегенеративная способность лактобактерийШиитаке: применение в лечении болезнейВ косметологииВ кулинарииГде найти императорский гриб и как не ошибиться с выборомКак вырастить гриб в домашних условияхЗаключение

Гриб шиитаке: широкий спектр имен и ареалов

Шиитаке известен под разными именами. В зависимости от страны, можно услышать такие его названия, как производные от исконно японского ситакэ, сиитаке или сянгу, китайские наименования “шианг-гу» или «хоанг-мо», корейское «пёго» и, наконец, околонаучное лентинула съедобная, основанное на базе латинского Lentinula edodes. Кроме того,  грибы шиитаке принято называть японским лесным грибом, черным лесным грибом и даже  императорским.

Название объясняется очень просто. Оно состоит из двух частей: ши – каштан и таке — гриб и означает дословно «гриб, растущий на дереве». В этом отражена вся суть организма семейства Негниючниковых. Это сапротрофный  гриб из группы ксилотрофов,  то есть тот, что комфортно обитает на древесной органике в фазе разложения – на трухлявых пнях, стволах и поваленных деревьях. И далеко не только каштана, как отражено в названии. Ведь география его распространения не ограничена рамками исторической родины – Японии и Китая.

Сейчас шиитаке активно культивируется в самых разных странах мира. Даже в родной Юго-Восточной Азии он растет на остатках  не только упомянутых каштановых деревьев, но и других лиственных, например, кастанопсиса остроконечного. В Европе он прекрасно чувствует себя  на клене, ольхе, дубе и грабе. На российском Дальнем Востоке – на липе амурской и дубе монгольском, а в средней полосе – на березе, тополе, клене, железном дереве, ликвидамбаре, грабе, в более южных районах – еще и на шелковице или тутовом дереве. Независимо от среды обитания, шиитаке дает обильный урожай на протяжении всего лета. Ведь чтобы гриб обрел размеры, пригодные для сбора и дальнейшей обработки, достаточно всего одной недели.

Ценные свойства и химический состав

Свежие экземпляры шиитаке можно отличить по характерному аромату с древесными нотками и яркому грибному вкусу. Еще одна отличительная черта — белая плотная мякоть, которая при надавливании или надламывании стремительно темнеет до коричневого оттенка.

Внешне этот гриб схож со многими себе подобными: ножка с бахромой и пластинчатая шляпка. Однако не каждый представитель грибного семейства может похвастаться столь высокой питательной и лекарственной ценностью. Химический состав мякоти как в свежем, так и в сушеном виде включает в себя витамины С, D и D2, а также практически всю группу витамина B: 1,2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Кроме витаминов обнаружены такие ценные биокомпоненты сока шиитаке, как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, азот, магний,  железо и цинк, а также нуклеиновые и жирные кислоты, эритаденин, глюкан, триптофан, глицин, хитозан и, наконец, особый полисахарид лентинан (Lentinan). Считается, что именно он обеспечивает японскому грибу мировую славу мощного антиоксиданта, иммуномодулятора и даже онкопротектора.

Противоопухолевую активность связывают с деятельностью перфорина – особого белка, выработка которого  происходит под воздействием лентинана.

Кроме угнетения раковых клеток это вещество активно борется с рядом сложных заболеваний, активизирует жизненные силы и иммунитет, нейтрализует токсины.

Научные исследования гриба шиитаке

Редкое сочетание витаминов и микроэлементов с уникальным природным веществом лентинаном сделало шиитаке не просто полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством широкого спектра действия. Гриб известен, как иммуностимулятор с противовирусной активностью, а потому действенный при таких заболеваниях как герпес и гепатиты, грипп и даже СПИД.

Он активно используется в профилактике и лечении простудных заболеваний, ускоряет процессы выздоровления и восстановления. И не только в качестве стимулятора защитных сил организма, но и его регенерационных способностей. В частности, в качестве гепатопротектора, восстанавливающего работоспособность печени и общий обмен веществ,  что особенно важно после перенесенного гепатита, инфекций и отравлений.

Употребление древесного японского гриба в пищу и препараты из него способствуют снижению уровня сахара в крови при диабете типов I и II, а также обеспечивает профилактику грозных осложнений этого заболевания. Он будет полезен и гипертоникам, благодаря способности снижать артериальное давление, а также в качестве средства предупреждения и борьбы с атеросклерозом и рассеянным склерозом.

Продукт способен регулировать деятельность щитовидной железы, стабилизировать состояние нервной системы, тормозить процессы преждевременного старения. Японские ученые в результате своих исследований подтвердили, что в основе этих способностей лежит деятельность аминокислот по преобразованию липопротеинов малой плотности, ответственных за формирование атеросклеротических бляшек и гипертонического синдрома.

Главное же, что обеспечило шиитаке мировое признание – это природное противоопухолевое действие в отношении как доброкачественных новообразований (мастопатия, миома, аденома простаты), так и злокачественных (меланома, саркома, лимфома). Эффективность лентинана, содержащегося в грибах, доказана, в том числе и в случаях с неоперабельными опухолями, при которых был достигнут существенный  регресс, а также на последних стадиях онкологических заболеваний, когда срок ремиссий  был продлен до нескольких лет.

В Японии исследования этого феномена начались в 1969 году, и очень скоро лентинан, содержащийся в шиитаке, был признан официальным лекарственным средством. Его действие дополнено и другими компонентами химического состава гриба, тормозящими развитие опухолей – эмитанина и маннан-пептидного соединения KS-2.

Эту гипотезу подтвердили и российские ученые в опытах на мышах (результаты опубликованы в «Российском биотерапевтическом журнале» в 2006 году). Они отметили уменьшение числа доброкачественных опухолей у грызунов, получавших высокие дозы препарата на основе японского гриба.

А в Томском госуниверситете в результате эксперимента с участием онкобольных людей установили, что экстракт из мицелия Lentinula edodes оказывает протективное действие на Т-лимфоциты при взаимодействии с противоопухолевым препаратом адриамицином, существенно снижая число патологически измененных клеток, индуцированных противоопухолевым препаратом.

Регенерирующий эффект на ткани

В ходе исследования гриба шиитаке на способность оказывать регенерирующий эффект на ткани, было выяснено, что различная концентрация соков влияет на рост колоний микроорганизмов, главных виновников воспалительных процессов. Потенциально опасные для организма бактерии, такие как Escherichia Coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Candida albicans, практически полностью подавляются экстрактом. Связано это с устранением патологической микрофлоры – среды обитания и размножения бактериальных колоний.

Микотические и антибактериальные свойства шиитаке, выявленные в результате исследования, позволяют предположить, что применение гриба оправдано при наружных повреждениях кожных покровов, с капиллярными нарушениями. При этом срок затягивания раны не уменьшается, но возрастают естественные регенеративные способности тканей, что влияет на характер заживления. Так, вероятность аномального рубцевания сокращается на 60%, по сравнению с лечением традиционными антисептическими препаратами.

Воздействие шиитаке на грибы рода Candida albicans

Положительные результаты показали опыты с экстрактом шиитаке и грибами рода Candida, которые вызывают такое неприятное заболевание, как молочница или Кандидоз. Микроорганизмы являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища, ротовой полости и толстой кишки. Но при возникновении благоприятных условий – снижение иммунитета на фоне сопутствующих заболеваний, колония начинает стремительно разрастаться, что приводит к возникновению заболевания.

Антимикотическое свойство шиитаке в этом случае проявляется в полной мере. В 10% случаев, рост патологической микробной среды полностью ингибируется. Если сок подвергнуть термической обработке, то подавляющее свойство возрастает до внушительных 50%. Воздействие температур приводит к свертыванию (коагуляции) белков и нейтрализации их негативного влияния, что в свою очередь отлично согласуется с характером высших грибов и позволяет проявлять фунгицидные эффекты на более высоком уровне.

Влияние сока гриба шиитаке на кровь здоровых женщин и на больных кандидозным кольпитом

Иммуномодулирующее действие зрелого гриба шиитаке было доказано в ходе исследования, в котором принимали участие здоровые женщины и больные кандидозным кольпитом. В результате было выяснено, что выращенный в экологически чистых условиях гриб (с соблюдением технологий культивирования) обладает способностью нормализовать естественный функционал иммунной системы у больных женщин, и повышать сопротивление бактериологической атаки у здоровых людей. При этом многое зависит от способа обработки сока.

Свежий экстракт в большей степени воздействует на способность белых клеток крови к регенерации, в то время, как термически обработанный шиитаке повышает готовность лимфоцитов к программируемой гибели и обновлению. Таким образом, было научно обосновано применение грибного сока шиитаке различных способов производства для решения иммунологических проблем.

Антимикробная активность гриба шиитаке при длительном хранении

Большое значение для научных сотрудников, принимавших участие в исследованиях, имело определение стабильности экстракта шиитаке в условиях длительного хранения. От результатов полностью зависела возможность создания новых антимикробных препаратов с эффективным фармакологическим действием.

Опыты показали, что прямое воздействие на сок ультрафиолета (спектр до 350 нм), приводит к интенсивному поглощению света экстрактом. В результате он становится темно-коричневого цвета даже в разбавленном виде (пропорция 1:10). В то же время химические характеристики состава не меняются в течение двух месяцев. Это говорит о постоянстве и стабильности сока, что позволяет его использовать для производства биологически активных добавок и фармакологических препаратов.

Но сроки хранения экстракта в лекарственной форме имеют ограничения. Так, при стабильной температуре +4°С и ультрафиолетовом излучении до 850 нм, полезные свойства препаратов полностью нейтрализуются. Поэтому оптимальные условия хранения фармакологических средств – прохладная, темная среда 5-10°С (холодильное оборудование). В этом случае стабильность состава сохраняется длительное время, от 12 до 36 месяцев. Важно предупредить поглощение света экстрактом, который приводит к ослаблению лечебных свойств компонента гриба и в целом лечебного эффекта.

Препараты на основе микробов-антагонистов — эубиотики

Давно известно и доказано опытным путем, что высшие грибы, к которым относится и шиитаке, обладают целым рядом полезных свойств. Антимикробное, противовирусное, регенерирующее действие штамма Lentinus edodes (Siitake) было тщательно изучено в ходе многочисленных научных исследований. Результатом стало производство достаточно эффективных медикаментозных средств – эубиотиков нового поколения. Препараты больше известные, как биологические добавки в пищу, на самом деле обладают широкими фармакологическими свойствами, что автоматически делает их полноценными лекарственными средствами.

Производство фармакологических препаратов на основе полезных микробных ассоциаций, в научной среде определяется, как эубиоз. Способ относится к биотехнологиям. В основу заложены полезные свойства микробов-антагонистов, которые оказывают доказанный положительный эффект на организм.

Препараты включают в себя несколько видов живых микроорганизмов, присутствующих в микрофлоре человека, животных и грибов. Выпускаются эубиотики лиофильно высушенными, путем глубокой заморозки и выдержки в вакуумной камере, что позволяет увеличить срок хранения средств и обеспечить доставку потребителю в первичном, наиболее эффективном виде.

Но последние исследования в области биологически активных веществ показали, что произведенные таким образом препараты теряют часть полезных свойств уже на этапе сушки, без возможности восстановления. Поэтому разрабатываются современные способы изготовления, которые повысят эффективность эубиотика. Стандартный способ производства можно условно разбить на несколько этапов:

выращивание микробной колонии в достаточном объеме в жидкой среде;отделение жидкой и осадочной культуры в центрифуге;суспензирование осадка в криопротекторе;разлив состава в ампулы;глубокая заморозка 1 час при температуре -60-65°С;сушка в вакуумной камере 18 часов;запаивание ампулы с суспензией.

Именно такой способ производства был тщательно исследован и выявлены вышеуказанные недостатки. На сегодняшний день предложены несколько альтернативных вариантов изготовления, при которых потеря полезных компонентов сокращена на 10-50 %, по сравнению со стандартным способом.

Один из самых эффективных – использовать в качестве основы активированный уголь в виде порошка (размер частиц не больше 30 мкм). Пористый материал задерживает испарение части компонентов микробиологических суспензий, тем самым сохраняя концентрацию полезных веществ.

Препарат колибактерин

Среди препаратов на основе микробов-антагонистов, широко известен колибактерин. На сегодняшний день препарат производят стандартным способом. Этапы практически идентичны прототипу изготовления эубиотиков:

    выращивание микробной колонии;добавление основы в качестве защитной среды;расфасовка в ампулы;сушка путем заморозки и выдержки в вакуумной среде.

Но, как и со всеми эубиотиками, колибактерин в этом случае теряет большую часть биомассы, а вместе с ней, множество полезных свойств. Современным альтернативным вариантом изготовление стало добавление сока гриба шиитаке в качестве стимулятора.

Доказан противоопухолевый, карциностатический, противоэкземный эффект препарата, в котором в качестве питательной среды используется мицелий шиитаке. Особенно важна вирулицидная активность колибактерина против ретровирусов, в частности СПИДа.

Компоненты гриба обеспечивают в ослабленном организме иммуномоделяцию, что крайне важно для больных, страдающих от патологий, уничтожающих природную защиту. Свойства характерны соку шиитаке, полученному путем измельчения плодовой части гриба и отжима из биомассы жидкой составляющей. Полученную субстанцию подвергают стерилизации при помощи ультрафиолета и каолиновых свечей. Инновационная технология производства препарата позволила увеличить количество живых бактерий в конечном продукте и, как следствие, терапевтический эффект.

Сравнительная оценка препарата колибактерин на основе шиитаке и пептонного агара убедительно доказала ярко выраженный стимулирующий эффект мицеллярной среды. Число колониеобразующих бактерий увеличилось почти в 3 раза, что повысило лечебное действие препарата, в частности регенерирующие способности клеток в агрессивной кишечной среде.

Биотехнологическое изобретение — препарат лактобактерин

Еще один эффективный и востребованный эубиотик – препарат «Лактобактерин», патент на который был получен в 2003 году. Способ производства предполагает стандартные этапы процесса:

выращивание бактериальной колонии в глюкозо-желатиновой среде;добавление в суспензию обезжиренного молока в качестве дополнительного ингредиента защитной среды, сразу перед сушкой и расфасовкой в стерильную тару;традиционная лиофильная сушка.

Но, как и в случае с колибактерином, препарат Лактобактерин с таким составом отличается относительно низкой биологической активностью и терапевтическим эффектом. Новый метод производства эубиотика с содержанием сока шиитаке увеличивает количество живых бактерий и положительное взаимодействие компонентов препарата. В результате лечебная эффективность повышается в 3-5 раз, по сравнению с классическим Лактобактерином.

В современном методе получения препарата предусмотрены следующие этапы:

    выращивание биомассы L.acidophilus;получение концентрированной биомассы путем центрифугирования;декантация осадочной жидкости;добавление в биомассу желатозо — молочной защитной среды и стимулятора роста лактобактерий — фармакологические формы гриба шиитаке (Lentinus edodes), а именно стерильный натуральный сок или порошок в объеме 2,5% от объема защитной среды;расфасовка в ампулы;лиофильная сушка и маркировка.

Таким образом, повышается положительное фармакологическое действие препарата, за счет увеличения количества живых бактерий после сушки и микроорганизмов, способных к регенерации в кишечной среде, под влиянием желудочного сока.

Регенеративная способность лактобактерий

Эубиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры толстого кишечника (бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтерококки). Они могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Микроорганизмы в фармакологических средствах являются временно живущими и не колонизируют ЖКТ. Через 1 неделю после прекращения приема бактерии не выявляются в микрофлоре человеческого организма. Но за это время они способны нормализовать естественные процессы регенерации.

Показания к назначению эубиотиков разработаны экспертами всемирной организации здравоохранения с учетом уровня доказательств:

функциональные расстройства пищеварения (кишечная диспепсия), обусловленные нерациональным питанием (метеоризм, неустойчивый стул, тошнота), избыточной массой тела (хронический абдоминальный ишемический синдром), хронической усталостью (нарушение пассажа кишечного содержимого вследствие гипомоторики ЖКТ);проявления пищевой и/или системной аллергии (атопический дерматит, аутоиммунное поражение слизистой оболочки кишечника);профилактика аллергии во время восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков;нормализация микрофлоры кишечника после кишечных инфекций (в том числе вирусных) и/или токсических, радиационных поражений ЖКТ, любых оперативных вмешательств.

Кроме того, назначение препаратов на основе шиитаке оправдано при снижении секреторной функции желудка, заболеваниях печени, дисфункции билиарного тракта, энтеропатии, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, иммунодефицитных состояниях (СПИД, онкологические заболевания), сахарном диабете, аномалиях развития тонкого и толстого кишечника, синдроме раздраженного кишечника.

Результаты применения эубиотиков, содержащих 0,25% от общей массы защитную среду шиитаке, оценены международной врачебной ассоциацией, как обнадеживающие. Основные их эффекты связывают с нормализацией перистальтики, висцеральной чувствительности, газообразования в кишечнике, профиля провоспалительных цитокинов, минимализацией мышечной дисфункции и нарушений нейрорегуляции кишечника.

Антисептические свойства эубиотиков связаны с антимикробными свойствами мицеллярной среды — органических кислот, бактериоцинов и ингибиторных белков. Препараты способны влиять на иммунологическое восстановление организма за счет повышения функциональной способности фагоцитов и цитостатической активности макрофагов, стимуляции ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани и выработки иммуноглобулина A, воздействия на иммунокомпетентные Т- и В-клетки.

Шиитаке: применение в лечении болезней

В целях профилактики и лечения хронических заболеваний, укрепления иммунитета и снятия воспалений показана суточная дозировка  в объеме 6-16 г сухих грибов в виде водного настоя. Эту форму приема можно заменить готовыми препаратами на основе порошка шиитаке. Принимать их необходимо согласно инструкции, так как содержание действующего вещества в разных капсулах и порошках различается. Однако в любом случае начинать лучше с минимальной дозы, постепенно наращивая ее до нужного объема во избежание индивидуальных реакций.

Среди готовых пищевых  добавок одна из самых популярных –  «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Этот биологически активный комплекс в виде капсул применяется как средство профилактики онкологических новообразований, эндокринных и иммунных патологий, аллергических реакций и воспалительных процессов. И хотя он не является лекарственным средством, необходимо тщательно изучить инструкцию на предмет противопоказаний, а лучше проконсультироваться с врачом.

Для борьбы с опухолями применяют водный настой и спиртовую настойку шиитаке. Для приготовления настоя заливают полграмма высушенной грибной мякоти половиной стакана теплой воды и настаивают в течение 8 часов.  Употребляют до еды в течение дня. Еще один способ – залить стаканом воды чайную ложку сухих грибов и настоять в течение 15 минут.  Пить нужно три раза в день также до еды.

Для настойки необходимо 5 граммов сухих японских грибов и 150 г водки. Выдержать смесь этих компонентов в холодильнике нужно 14 дней. Либо в расчете на две столовые ложки сушеной мякоти взять 0,5 л водки (можно заменить вином или коньяком) и настаивать три недели. Употреблять внутрь по столовой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день.

Для полноты противоопухолевого эффекта рекомендуется периодически дополнять прием водного или спиртового гриба шиитаке настоем чаги в объеме трех стаканов в день и двумя чайными ложками  настойки мухомора. Главное – не сочетать шиитаке с аспирином и настойкой аконита. Кроме того, лекарственные средства на основе японских грибов противопоказаны беременным и кормящим, а также людям, страдающим патологиями дыхательной системы.

В косметологии

Косметологи высоко ценят способность гриба шиитаке придавать коже упругость, гладкость и здоровое сияние. Такая добавка снимает отечность тканей и укрепляет капилляры. Благодаря этим свойствам вытяжку из грибов включают в состав кремов, сывороток, масок и лосьонов. Однако и в домашних условиях можно успешно использовать мощные свойства японского гриба.

Так, для жирной и комбинированной кожи лица, а также при угревой сыпи рекомендован лосьон, приготовленный из 0,5 г грибного порошка и водно-спиртового раствора в соотношении 2:1. Перед применением лосьон нужно настоять 7–10 дней в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре. Протирать лицо ватным диском, смоченным в такой жидкости, нужно, избегая чувствительные зоны вокруг глаз и губ.

Кроме того, для жирной кожи можно приготовить ночной крем. Для этого 0,5 чайной ложки желатина заливают столовой ложкой кипяченой воды, которая должна полностью впитаться. К набухшему желатину добавляют по две столовые ложки масляной настойки шиитаке и глицерина, полторы чайные ложки меда и еще половину стакана кипяченой воды. Все компоненты после тщательного перемешивания подогревают на водяной бане в течение пяти минут. Хранить крем необходимо в холодильнике.

Вечерний питательный крем для сухой кожи включает в себя 25 г сливочного масла, растопленного на водяной бане, 1,5 чайной ложки масляной настойки шиитаке, 1,5 чайных ложки глицерина и один  яичный желток, растертый с чайной ложкой меда. Такую смесь допустимо хранить в холодильнике не более пяти суток.

В кулинарии

То, что японские грибы не только полезны, но и вкусны, существенно упрощает задачу их употребления с пользой для здоровья. Рецептов  приготовления множество. Шиитаке варят, жарят, запекают и маринуют. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, сыром, различными гарнирами и соусами. Важно, что среди множества уникальных оздоровительных способностей императорского гриба ученые выявили еще и способность бороться с лишним весом.

Самый простой и привычный для многих путь – пожарить их со сметаной и присыпать зеленью или сварить ароматный, легкий и питательный грибной суп. Впрочем, в кулинарных книгах сотни рецептов, традиционных для японской и китайской кухни. Их освоение не требует значительных затрат, зато расширяет кулинарный кругозор, дарит новые вкусовые ощущения и снабжает организм целым набором жизненно важных веществ.

Попробуйте, например, фунчозу с грибами шиитаке. Для двух порций этого блюда понадобится четыре сушеных японских гриба, 200-300 г «стеклянной лапши», одна средняя морковь, два-три зубчика чеснока, по две столовые ложки 6%-ного уксуса, соевого соуса и оливкового масла.

Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в воде в течение двух-трех часов.  После этого их шляпки необходимо покрошить на кусочки, чеснок нарезать тонкими пластинками, а морковь брусочками. Грибы с чесноком обжариваем в масле в течение двух минут, после чего присоединяем к ним морковь и готовим еще около пяти минут.

Фунчозу готовим согласно инструкции на упаковке, смешиваем с грибной заправкой и сбрызгиваем смесью соевого соуса, уксуса и любого растительного масла по вкусу. При постоянном помешивании жарим фунчозу с грибами еще несколько минут на сильном огне.

Где найти императорский гриб и как не ошибиться с выбором

В нашей стране шиитаке имеет не столь широкое распространение, как многие другие, более привычные нам грибы. И хотя ядовитых и несъедобных видов этого гриба не бывает, при выборе в торговых точках или заказе через интернет необходимо иметь представление о его внешнем виде и отличительных чертах.

Гриб имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку, диаметр которой колеблется от 5 до 20 см. Поверхность шляпки узорчатая и слегка бугристая, на ней могут присутствовать небольшие трещинки. Ножка светлых оттенков, волокнистая. У молодых грибов шляпка снизу снабжена защитной мембраной, которая прикрывает пластинки, а по мере созревания гриба превращается в бахрому. Продаются грибы и в сушеном виде, но их вкусовые качества несколько отличаются от свежего продукта.

Как вырастить гриб в домашних условиях

Для тех, кто предпочитает не заниматься поисками и иметь 100-процентную уверенность в качестве и происхождении грибов, существует вариант самостоятельного выращивания. Это довольно ответственный процесс, но результат того стоит. При соблюдении всех требований можно собирать урожай в течение всего сезона – с весны до глубокой осени.

Для культивирования необходим мицелий или грибница. У шиитаке она выглядит как множество тонких отростков от вегетативного тела. В естественных условиях длина корневой системы достигает нескольких километров. В искусственных — ограничена рамками емкости, выбранной для посадки. Главные требования – качество мицелия и субстрата, обеспечение необходимой влажности и освещенности. Чем большую дозу ультрафиолета получит гриб, тем активнее в нем будет вырабатываться, например, витамин D.

Мицелий можно заказать в питомниках через интернет, но лучше сделать это лично у производителей. Так вы сможете оценить его качество при покупке. Он должен иметь характерный грибной запах без кислых или плесневых примесей и здоровый вид. В качестве субстрата используются древесные опилки, зерна ржи, пшеницы, проса или ячменя, тщательно проверенные на наличие грибковых заболеваний и вредителей.

Субстрат и емкости под него должны пройти термическую или УФ-обработку вплоть до стерильности. Идеальная температура для выращивания –20 °С,  влажность – 60 %. Чтобы получать стабильный урожай, придется поддерживать такой режим постоянно.

Для выращивания в открытом грунте подойдут и опилки, но лучше, конечно, создать императорскому грибу среду обитания, максимально приближенную к природной: пеньки и стволы старых деревьев, не зараженных вредителями. Удобнее всего распилить их на бруски длиной около 40 см и толщиной около 10 см. По всей поверхности, на расстоянии 10 см друг от друга, просверлить отверстия глубиной 6-7 см, диаметром 1 см.

Древесную основу лучше прокипятить или хотя бы замочить на несколько часов в чистой воде, чтобы избавиться от насекомых и паразитирующих микроорганизмов. Затем слегка подсушить, чтобы показатель влажности находился в пределах 50-70%.

Мицелий распределяют по просверленным углублениям и фиксируют с помощью пропитанной водой ваты. Такую конструкцию используют как в садовых условиях, так и при домашнем выращивании. В таком случае для прорастания обеспечивают в помещении температуру воздуха от 10 до 17 С.

При выборе основы для выращивания главное помнить, что шиитаке не выносит хвойной древесины.

При использовании опилок в качестве субстрата необходимо учитывать, что стружка не должна быть слишком мелкой.  Для емкости в 2-2,5 литра достаточно  1 кг. Такой вид подстилки также нуждается в кипячении и дальнейшем смешивании со злаками или отрубями. Срок годности опилок ограничен полугодом.

Альтернатива кипяченым опилкам – стерилизованная таким же образом солома, предпочтительно ячменя или овса. Просушенную после кипячения солому укладывают в мешки слоями, чередуя с мицелием. Оптимальный вес мешка – 4-5 кг. Лучше, если это будет полиэтиленовый мешок с небольшими отверстиями. На период колонизации его можно поместить прямо в воду, а через несколько недель вынимают из воды, удаляют часть пакета и далее поддерживают оптимальный влажностный режим.

Заключение

Теперь вы знаете, как опознать, найти и приготовить грибы шиитаке, как применять их в домашней косметологии, а главное – в лечении серьезных заболеваний. Подходить к выбору лекарственных средств, нужно, конечно, очень щепетильно, особенно в сложных случаях. Природное средство, проверенное веками, вряд ли способно нанести вред организму, и почему бы не использовать этот шанс, когда все остальные уже испробованы? Главное – выбирать качественный продукт и не превышать разумных пределов в его употреблении.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

какой биокомпонент, входящий в состав гриба шиитаке, подавляет рост раковых клеток;почему сок гриба применяется при лечении заболеваний, связанных с пониженным иммунитетом;как вырастить шиитаке в домашних условиях.

Источник: tinatinatina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru