Клюква: полезные свойства и противопоказания

СодержаниеБиологически активные вещества клюквыОрганические кислотыОбработка клюквыСублимационная сушкаО витамине CСвежие ягоды или порошок?АминокислотыТерапевтические свойства клюквыКлюква в косметологииПротивопоказанияЗаключение

Биологически активные вещества клюквы

Клюква – кислая ягода, произрастающая в основном на болотах. Сегодня учёные-помологи насчитывают более десятка сортов клюквы, различающихся по величине и месту произрастания.

Выделяют два основных вида ягод – крупноплодную (американскую садовую) и обыкновенную, которую ещё называют болотной. Именно в последней содержится богатый, сложный комплекс полезных веществ, по сравнению с первой.

Органические кислоты

В ходе сравнительных анализов, проведённых российскими учёными, выяснилось, что свежие плоды болотной клюквы содержат больше полезных компонентов, в отличие от мороженых и подснежных ягод.

В биохимический состав клюквы входят более тридцати органических кислот, которые определяют пищевую и биологическую ценность продукта. К ним также относятся кислоты окислительного цикла Кребса (биохимического процесса) – молочная, пировиноградная, 4-кетопимелиновая, янтарная. Но всё-таки большее значение для организма человека представляют следующие соединения, содержащиеся как в мякоти,  так и в семенах клюквы. В мякоти плодов есть следующие виды кислот.

Бензойная. Выступает в роли антисептика, убивая болезнетворные микробы, грибки и простейших паразитов.

Гептадекановая (маргариновая). Положительно влияет на обменные процессы.

Додекановая (лауриновая). Омолаживает кожу, обладает антибактериальным и антимикробным действием.

Каприновая (декановая). Уничтожает возбудителей возможной инфекции, подавляет активность грибка.

Коричная. Частично защищает кожу от воздействия ультрафиолета, нейтрализует процессы окисления в организме, участвует в регенерации клеток дермы, замедляет увядание кожных покровов, избавляет от канцерогенов.

Лимонная. Выводит вредные вещества – шлаки и соли, укрепляет иммунитет, придаёт упругость коже, а также активизирует обновление её клеток, разглаживает морщинки. Избавляет от пищевой интоксикации, препятствует росту вредных микроорганизмов.

Октановая (каприловая). Повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Хлорогеновая. Обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет мышцы и кости, стабилизирует работу печени.

Яблочная. Очищает, увлажняет, восстанавливает тонус кожи, избавляет от небольших морщин, уменьшает пигментацию. Улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы, снимает отёки, воспаления, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные кислоты — в семенах.

Бегеновая. Увлажняет, укрепляет естественный барьер кожи.

Линолевая. Участвует в производстве керамидов (липидов) – структурных компонентов эпидермиса,  благодаря им создаётся естественный барьер против вредных микроорганизмов.

Линоленовая. Ускоряет процессы регенерации клеток кожных покровов, повышает защитную функцию организма, нейтрализует воспаления, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает обмен веществ.

Миристиновая. Обладает противогрибковым и антимикробным действием.

Олеиновая. Нормализует работу клеток эпидермиса, увлажняет, заживляет небольшие ранки. Замедляет процессы старения кожных покровов.

Пальмитиновая. Стимулирует обновление и регенерацию клеток эпидермиса, оберегает их от внешнего воздействия: мороза, ветра. Восстанавливает структуру волос, укрепляет их и придаёт блеск.

Стеариновая. Защищает кожу от обветривания и морозного воздуха.

Терпены. Природные углеводороды, содержащиеся в плодах, листьях и побегах, представлены урсоловой и олеиновой кислотами.

За счёт этих соединений сок клюквы оказывает антимикробное, противовоспалительное,  противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Среди монотерпенов в ягодах находятся фитокомпоненты: иридоиды, монотропеин и 6,7-дигидромонотропеин. Эти вещества не допускают развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Полифенолы. В клюкве содержатся антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины и фенольные кислоты, обладающие p-витаминным действием. Эти сложные органические соединения оберегают кожные покровы от солнечных лучей, замедляют старение, снижают воспалительный процесс, поддерживают баланс в углеводном обмене, нормализуют кровяное давление.

Фенольные кислоты. В ягодах присутствуют молекулы галловой, сиринговой, протокатеховой, n-гидроксибензойной, ванилиновой, гидроксициннамовой кислот. Соединения усиливают защитный барьер кожи и регенеративный процесс, оберегают от воздействия внешних факторов – загрязнения окружающей среды, неблагоприятных погодных условий, ультрафиолета.

В плодах болотной клюквы также содержится большое количество флавонолов – кверцетина, мирицетина, кемпферола. Вещества влияют на действие ферментов в организме и на окраску ягод. Они укрепляют сосуды, снимают аллергические реакции, повышают иммунитет, замедляют старение кожных покровов, заживляют и дезинфицируют раны.

Проантоцианидины. В плодах обнаружены уникальные растительные соединения – процианидины А-типа, антоцианины, флаван-3-жиры. Группа веществ защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий, замедляют возрастные изменения, восстанавливают эластичность стенок сосудов. Они уничтожают вредоносные бактерии, предотвращают развитие опухоли желудочно-кишечного тракта. Проантоцианидины обогащают плоды, сок которых эффективен в профилактике инфекций мочевыводящих путей.

Красящие вещества. Они представлены хлорофиллом, каротиноидами и антоцианами. Но если в зелёной клюкве содержатся первые два пигмента, то в зрелых ягодах последние два. Вещества не только окрашивают плоды, но и играют важную роль для человека. Хлорофилл – улучшает транспортировку кислорода к тканям и клеткам, снижает риск развития рака, выводит шлаки и токсины из организма, борется с вредными микроорганизмами.

Каротиноиды – влияют на состояние кожи и слизистых оболочек глаза, замедляют старение, повышают иммунную систему, тормозят воспалительные процессы, подавляют стимуляцию роста раковых клеток, поддерживают водный баланс. Антоцианы – обладают мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим и противовирусным действием, укрепляют иммунитет, повышают зрение, снижают уровень холестерина.

Дубильные вещества. Фенольные соединения, находящиеся в основном в оболочке клюквы, придают ягодам терпкость и вязкость. Большую часть веществ составляют танины, но их концентрация уменьшается по мере созревания плодов. Они приносит пользу для пищеварения, очищают организм от шлаков и токсинов, останавливают кровотечения, снимают воспаления, обеззараживают и подавляют влияние патогенной микрофлоры.

Из сахаров в клюкве находятся глюкоза и фруктоза. В небольших количествах они поддерживают работоспособность организма, питают мозговые клетки, стимулируют работу сердца, участвуют в обмене веществ. Полисахариды представлены пектинами. Вещества образуют соединения с металлами, не давая последним всасываться в организм.

Они также обладают противоатеросклеротическим и антибактериальным действием.

Обработка клюквы

Для поддержания здоровья человеку необходимо сбалансировано питаться. Множество витаминов, макро и микроэлементов находятся в плодово-ягодных культурах.

К сожалению, клюква, как и другие ягоды, овощи и фрукты не созревает круглый год. Для хранения продукты обрабатывают, но при процессе они теряют часть биологически-полезных веществ (БАВов) и витаминов.

Сублимационная сушка

Чтобы плоды сохранили все полезные элементы, они проходят специальную обработку – сублимационную сушку (молекулярную, лиофильную). Суть процесса – удаление влаги в условиях вакуума из недавно замороженных продуктов, минуя состояние жидкости. Способ состоит из трёх этапов: подготовки, замораживания, специальной сушки.

Подготовка. Ягоды очищаются, моются и подсушиваются естественным образом, и, если надо, измельчаются.

Замораживание. Сырьё замораживают при t° ниже точки его затвердевания. От процесса зависит время второго этапа и качество получаемого продукта.

Сушка. Затем следует сублимирование. Масса сушится, причём влага сразу испаряется из замороженного сырья.

Благодаря этому в продукте не создаётся процессов гниения, ослизнения, пигментации, брожения, плесневения, а также растворения клеточных тканей. Кроме этого, сохраняется его микроструктура, что означает сбережение полезных элементов – витаминов, аминокислот, дубильных веществ.

Полученный порошок представляет собой вещество ярко-красного цвета, кислое на вкус. Продукт не имеет запаха и быстро растворяется в кипячёной воде. Смесь усилена аскорбиновой кислотой, которой и так в ягоде достаточно. Но во время обработки продукта её концентрация снижается. А на свете и воздухе витамин C быстрее окисляется.

О витамине C

Элемент регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, стабилизирует проницаемость сосудов, ускоряет регенерацию кожных покровов.

Витамин C усиливает действие своих собратьев – B1 и P (рутина), каротина и гонадотропных гормонов. И понижает влияния тироксина – одного из гормонов щитовидной железы, регулируя тем самым баланс йода в человеческом организме. Кроме этого, аскорбиновая кислота стабилизирует липидный обмен, понижая риск развития атеросклеротических бляшек. Оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими из ядов.

Человек должен употреблять ежедневно не менее 70 мг витамина. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не накапливается организмом. Недостаток витамина проявляется в первую очередь на коже и слизистых оболочках. Вызывает кровоточивость дёсен, сухость эпидермиса, цингу.

Железо без элемента плохо усваивается, в результате наступает анемия. Теряется работоспособность, появляется вялость и апатия.

Свежие ягоды или порошок?

Аскорбиновая кислота один из главных компонентов ягод и сублимированного порошка. Учёные решили выяснить процентный состав витамина в свежем продукте и в порошкообразном веществе. Соотношение оказалось в пользу последнего – приблизительно 10,5 против 8%.

Эксперимент не был бы полным, если бы его не провели спустя год. Провели повторный анализ оставшихся от предыдущего опыта ягод и порошка. Результат оказался ошеломительным – в свежих ягодах содержание витамина C уменьшилось почти в три раза! Тогда как в сублимированном порошке его концентрация осталась на прежнем уровне, то есть около 10%.

Следовательно, в результате опыта выяснилось, что аскорбиновая кислота лучше сохраняется в сублимированном продукте, чем в свежих или замороженных ягодах.

Аминокислоты

Эти соединения – строительный материал белка. Опытным путём учёные выявили в клюве большое содержание следующих аминокислот.

Аланин. Поддерживает иммунитет, положительно влияет на нервную систему, состояние кожи, ногтей и волос. Регулирует обмен веществ и гормональные процессы, участвует в синтезе глюкозы.

Аргинин. Укрепляет иммунную систему, улучшает память, убирает жировые запасы, ускоряет детоксикацию организма, повышает выносливость, очищает сосуды, омолаживает кожные покровы.

Бетаин. Устраняет язвы, образовавшиеся на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудке, и понижает холестерин в крови.

Гистидин. Участвует в снабжении кислородом тканей, ускоряет заживление ран, выводит из организма тяжёлые металлы, а также формирует иммунитет.

Глицин. Увеличивает работоспособность мозга, нормализует сон, успокаивает и снимает стресс, улучшает общее самочувствие.

Глютаминовая кислота. Замедляет процессы старение кожных покровов, укрепляет иммунитет, повышает умственные способности, нейтрализует токсины, налаживает обмен веществ.

Треонин. Положительно влияет на пищеварение, облегчает работу печени, успокаивает и расслабляет, поднимает мышечный тонус, участвует в регенерации повреждённых тканей.

Фенилаланин. Повышает настроение, дарит быстрое чувство сытости, восстанавливает кожную пигментацию, улучшает память и увеличивает либидо.

В результате лабораторного исследования мякоти клюквы и сублимационного порошка в аминокислотном анализаторе, обнаружено, что в последнем концентрация аминокислот выше в два–четыре раза в отличие от свежей ягоды.

Терапевтические свойства клюквы

Народная медицина насчитывает более сотни рецептов лечения болезней с использованием болотной ягоды. Однако только в конце прошлого века учёные вплотную взялись за исследование чудо-плода.

Изучив продукт, они на основе концентрированного сока клюквы создали биологически активную добавку «Монурель», обогащённую витамином C. Исследовав фармакологические свойства ягоды, учёные пришли к выводу, что благодаря противовирусному и антиоксидантному действию плод в составе БАДа может помочь в комплексном лечении ИМП – инфекций мочеполовых путей.

Учёные пригласили добровольцев с ИМП. Одним давали биологически активную добавку «Монурель», другим антибактериальный препарат «Триметоприм». В эксперименте приняли участие 136 женщин старше 45 лет. Одна половина принимала медикамент, другая препарат на основе клюквенного экстракта. После шестимесячного лечения рецидивы заболевания у одной и другой группы ненамного разнились.

Второе исследование заключалось в разделении людей, ранее перенёсших ИМП, на три группы. Участники одной получали препарат, другой – лактобактерии, третьей – плацебо. Результаты показали наименьшее число рецидивов у испытуемых, принимающих экстракт ягоды – 16%. Тогда как в других группах значения были 36 и 39% соответственно.

Таким образом, эксперимент доказал, что экстракт клюквы подходит для приёма женщинам в период ИМП в составе комплексной терапии.

Благодаря богатому составу полезных веществ, ягода положительно зарекомендовала себя в лечении других заболеваний. Доказано, что клюквенный экстракт не подавляет рост грибка Кандида в полости рта, но ослабляет его нарастание на слизистых оболочках. Следовательно, его можно использовать в комплексной терапии в борьбе с грибком.

Регулярное употребление ягоды нормализует липидный обмен, снижает артериальное давление. Растительный продукт защищает зубы от кариеса, эффективен в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Выявлено влияние экстракта ягод клюквы на некоторые виды онкологии. Продукт тормозит развитие злокачественных клеток в простате, молочной железе, эпителии кишечника, полости рта, лёгких, крови и коже.

Клюква в косметологии

В составе косметических средств – кремов, блесков встречается масло клюквы. Вещество получается из семян методом холодного прессования. Кроме компонентов, содержащихся в ягодах, в него входят омега жирные кислоты, которых не найдёшь ни в одном растительном масле.

В чистом виде продукт продаётся в аптеках. Подходит для сухой, чувствительной кожи. Масло смягчает и питает, удерживает влагу. Снимает жжение и раздражение при экземе, дерматите и псориазе.

Противопоказания

Но кроме положительных качеств у ягоды или её сока имеются отрицательные стороны. Данные клинических исследований показали, что бесконтрольный приём клюквы может спровоцировать отложение камней в почках (нефролитиаз).

Сок клюквы, принимаемый параллельно с лекарственными препаратами, не влияет на фармакокинетику последних. Однако употребление «Варфарина», который применяется для лечения и профилактики тромбозов, одновременно с кислой плодом может вызвать кровотечения.

А также не до конца изучено влияние ягод на молоко кормящей матери и воздействие на плод при беременности. Поэтому в период вынашивания ребёнка и лактации от препаратов с клюквой в составе лучше отказаться.

Впрочем, это относится и к свежим ягодам, если переборщить с применением.

Заключение

Кислая ягода клюква – уникальный продукт, в составе которого содержится масса полезных компонентов. Регулируемое употребление «болотного плода» помогает в лечении множества болезней от простуды до онкологии, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Косметическое масло из её семян действенное средство для питания эпидермиса и уменьшения воспаления при дерматологических проблемах. Не стоит только увлекаться чудо-ягодой, а то вместо пользы она может причинить вред.

Источник: tinatinatina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru