Полезные свойства чайного гриба, противопоказания и отзывы

СодержаниеЧто такое чайный гриб: составХимические компоненты чайного грибаИспользование маньчжурского  гриба в азиатских странахЧайный гриб: полезные свойства и противопоказанияПри каких патологиях применяют чайный грибПолезные свойства чайного гриба: косметология и похудениеПротивопоказания к употреблению чайного грибаПриродный источник витаминов: методы выращивания чайного грибаПравила ухода за чайным грибомОтзывыЗаключение

Что такое чайный гриб: состав

Чайный гриб, медуза, морской квас, японская матка — названия  сообщества множества микроорганизмов, сплетенных между собой. Научное название – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Организм представляет симбиоз дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией (огромная колония) и принадлежит  к числу дрожжевых грибков зооглея.

Благодаря такому сочетанию происходит сбраживание сахара и образование спирта с углекислым газом. Уксусные палочки окисляют углекислый газ в уксусные кислоты. Получается  газированный кисловатый напиток, ощелачивающий организм при  употреблении.

Гриб  часто выращивается дома, так как  наделен полезными свойствами. Внешним видом чайная медуза напоминает приплюснутую шляпку гриба светло-коричневого цвета. За это сходство микроорганизм и получил такое название. Молодой медузомицет — это толстая прозрачная пленка светлого коричневого оттенка.

Особь зрелого возраста похожа на пышный блин (цвет  темный и насыщенный). Поверхность — гладкая, глянцевая, слизистая (как у медузы). Верхушка состоит из дрожжевых грибов. Нижняя часть (ростковая зона)  отличается рыхлой и волокнистой структурой (внизу гриба нарастают новые волокна — уксуснокислые бактерии).  Именно здесь сахарный раствор и чайная заварка превращаются в комплекс целебных веществ.

Этот многокомпонентный микроорганизм  живет и развивается только в заварке чая, так как там вырабатывается аскорбиновая кислота — благоприятная среда для жизни гриба. Кофеин, присутствующий в составе чая, поддерживает жизнедеятельность микроорганизма и не дает ему погибнуть. За счет кофеина происходит стимуляция выработки новых целлюлозных волокон, из которых состоит тело «медузы».

Развитие пробиотического средства  делят на две стадии и начинается оно в питательной среде водного экстракта чайного листа и сахара. В начале тело гриба тонет и его развитие происходит под слоем жидкости. Но так как культуре необходим кислород, то она всплывает (на поверхности жидкости образуется пленка нового гриба.

Химические компоненты чайного гриба

В японской губке содержится витамин С, РР, группы В, сахароза, фруктоза, глюкоза. Микроорганизм богат и органическими кислотами. Присутствует глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная кислота. Фосфорная кислота участвует в процессе брожения и образует сложные эфиры, переходящие в пировиноградную кислоту, уксусный альдегид и углекислоту.

В составе «медузы» содержаться следующие вещества:

органические кислоты (лимонная, янтарная, L — молочная, D — сахарная и т.д) — относятся к группе энергообогащающих субстратов, обладают свойствами биогенных стимуляторов, компенсируют недостаток соляной кислоты в желудочного сока;ферменты зимаза, протеаза, левансахараза, карбогидраза;пигменты — хлорофилл, ксантофилл;сахара — моносахариды, дисахариды;14 аминокислот;диоксид углерода, танины;липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты;полисахариды — хондроитинсульфат  (субстанция хряща), мукоитинсульфат (составляющая слизистой оболочки желудка);кофеин, этиловый спирт;медузин (мощный природный антибиотик).

Это любопытно! Биологический состав сложной поликультуры микроорганизмов, полученный из  настоя не черного, а зеленого чая, более уникален.

Употреблять настой во время еды не рекомендуется, так как активные компоненты напитка ускоряют переваривание и усвоение пищи. Оптимальный вариант — 1  или 2 часа после приема пищи.

Использование маньчжурского  гриба в азиатских странах

Существование микроорганизма, представляющего колонию дрожжевых грибков, известно давно. В разных странах  использовали в следующих целях.

В Китае  готовили чайный квас, который пили богатые семьи (китайский народ наделял квас способностью поддерживать молодость организма, придавать ясность мыслям, улучшать пищеварение и очищать сосуды). В Японии чайный квас пользовался популярностью в кругу гейш (целебный напиток использовали для стройности фигуры и выведения с кожи пигментных пятен и бородавок). В Индии лечили кожные заболевания.

В Англии, Франции и Пруссии чайный гриб применяли для производства яблочного уксуса (микроорганизм помещали в деревянную бочку, в которой он вырастал до больших размеров).

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Первые научные исследования чайного гриба в России начались в 1913 году. Именно тогда было установлено, что основной частью гриба являются уксуснокислые бактерии. Ученые утверждали, что древнейший напиток  тормозит развитие атеросклероза и снижает давление. В годы войны был разработан метод получения из настоя глюконовой кислоты, служащей аналогом ряда дефицитных органических кислот.

В послевоенные годы клинические испытания настоя чайного гриба привели к получению нового антибиотика — медузина. Положительное действие медузина было отмечено при тяжелых формах стоматита у детей.

В настое гриба обнаружены ферменты. Вещество, получившее название ММ, оказывает подавляющее действие на возбудители золотистого стафилококка, дизентерии и дифтерийной палочки, паратифа А и В, пневмококков, брюшного тифа.

Самая главная ценность китайского  гриба для человеческого организма — это способность вымывать  вредные микробы. В настое чайного гриба содержится много органических кислот. Объект биотехнологий санирует полость желудка, то есть обладает антибактериальными свойствами.

Принимают  напиток, приготовленный в результате брожения, в целях:

    улучшения процесса пищеварения;уничтожения патогенных микроорганизмов;снижения уровня холестерина в крови;лечения головных болей;болезней органов дыхания — орз, насморк, ангина, тонзиллит;конъюнктивиты разного происхождения;снижения риска развития онкологических заболеваний;стимуляции продуцирования желчи и панкреатического сока;уменьшения концентрации холестерина в крови;лечения и профилактики развития атеросклероза;повышения иммунитета;лечения хронического насморка;промывания гнойных ран и ускорения заживления;борьбы с бессонницей;улучшения зрения;при варикозном расширении вен.

При каких патологиях применяют чайный гриб

Биологический субстрат наделен противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Поэтому благодаря этому он активно используется народной медициной.

Онкология. Обнаружены отдельные регионы, в которых люди не болели раком благодаря регулярному употреблению напитка на основе медузомицета. При онкологии готовят настой морского кваса на березовых листьях. Для приготовления лекарства понадобятся желтые листья березы,  собираемые в августе — октябре.

Готовьте настой так. 4 ложки сахара разведите в 2,5 л кипятка (используйте эмалированную посуду). В воду поместите чайный пакет черного чая без добавок, добавьте около 20 высушенных березовых листьев. Оставьте настой на ночь, утром процедите, перелейте в трехлитровую банку и опустите в раствор чайный гриб. Горлышко банки завяжите марлей, настаивайте 10 дней и принимайте ежедневно по 200 мл.

Это любопытно! Врач Рудольф Скленер получил патент на лечение обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов при реабилитации онкобольных.

Диабет. Не принесет ли вреда морской квас при сахарном диабете, ведь в нем содержится сахар? Соблюдайте следующие рекомендации. Продукт может быть в рационе больного, но не более 200 мл в сутки (количество напитка разделите на 3 приема). Диабетикам нельзя употреблять сильно концентрированный напиток (разбавьте наполовину водой или слабым чаем). Правильное употребление морского кваса нормализует уровень глюкозы в крови.

Варикозное расширение вен. В растворе присутствует рутин — витамин Р,  очищающий, укрепляющий стенки сосудов и улучшающий микроциркуляцию крови. Для лечения варикоза приготовьте настой.

Возьмите по две столовые ложки травы душицы, кору  крушины, ложку листьев крапивы. Доведите до кипения литр воды и залейте кипятком смесь трав (настаивайте не менее 4 часов). Травяной настой процедите и соедините с 2 литрами медузомицета. Настаивайте в холодильнике 3 дня. Приготовленный настой пейте по полстакана трижды в день.

Почки. При болезни мочевыделительного органа напиток используется как очищающее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Для лечения мочекаменной болезни и избавления  от отеков используется такой рецепт. Настой чайного гриба выдержать 10 дней. Отдельно заварить чай из листьев березы, брусники, земляники и липы. Настоять полчаса и процедить через сито. Морской квас разбавить травяным настоем 1:1 (настоять 2 дня). Пить по 1/2  стакана после еды.

Гинекология. Используйте напиток на основе медузомицета в следующих  целях. Облегчение состояния при болезненных менструациях, лечение гормональных сбоев, устранение воспалительных процессов в матке и цервикальном канале. При беременности — для укрепления иммунитета и насыщения организма питательными веществами.

Дети. Несмотря на полезные свойства продукта, проконсультируйтесь с педиатром (малыши принимают чайный гриб при отсутствии противопоказаний). Употребление настоя укрепит детский иммунитет и повысит защитные свойства организма против вирусных заболеваний. В детский рацион продукт вводят с полугодовалого возраста с чайной ложки. С трехлетнего возраста дети  пьют настой гриба наравне со взрослыми.

Полезные свойства чайного гриба: косметология и похудение

Полезные свойства медузомицета применяются и в косметологии.

Очищение кожи лица.  Используйте настой медузы выдержкой не менее месяца. Перед началом очищающей процедуры умойтесь привычным способом для удаления загрязнений. Затем хлопковую ткань смочите в настое гриба и наложите на чистое лицо. Компресс выдержите 5 минут, умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу питательный крем.

Для очищения жирной кожи лица приготовьте лосьон, состоящий из минеральной воды и месячного настоя чайного гриба.

Китайский гриб используется для улучшения состояния кожи, разглаживания морщин (повышения упругости и гладкости кожи), укрепления волос. Для  восстановления ногтевой пластины используют ванночки с теплым настоем медузы.

Прыщи. Чайный гриб наделен антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому эффективен и при лечении прыщей. Если у вас проблемная кожа, приготовьте такой настой. Возьмите 3 столовых ложки цветов лаванды. Залейте их 500 мл подогретого настоя медузы. Поместите в холодильник и выдержите три недели. Профильтруйте и разбавьте наполовину водой.

Лосьоном протирайте лицо или используйте его для умывания два раза в день. Он обеззараживает, убивает бактерии, ускоряет заживление,  успокаивает и снимает воспаление.

Целлюлит. Настой гриба считается эффективным средством при гиноидной липодистрофии. Для борьбы с застойными явлениями в жировой ткани приготовленный настой используйте в виде компрессов на распаренное тело. Понадобится 2 перемолотых лимона вместе с цедрой, 2 ст. л. травы золотого уса и 1 литр настоя медузомицета.

Настой китайского гриба подогреть до 60 градусов, залить им лимоны и траву золотого уса (настоять около часа). Марлевую или хлопковую ткань, смачивают в настое и прикладывают к проблемным зонам тела. Сверху покрывают махровым полотенцем и пищевой пленкой.

Похудение. Чайная медуза применяется и при избавлении от лишнего веса, наблюдаются  положительные эффекты: ускоряется пищеварение, нормализуется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов. Чайный квас помогает метаболизму (ненужные жировые отложения исчезают).  Для похудения  пьют  напиток  до 2 литров в день. Употребляют его за полчаса до еды в количестве 200 мл. Если нет проблем с работой ЖКТ, чайный гриб можно пить утром натощак.

Используйте такой рецепт. Соедините две ложки семени льна с 1 ст. л. меда и проглотите. Запейте 200 мл настоя чайного гриба. Принимайте за полчаса до еды утром и вечером.

Лечение грибка. Возьмите кусочек тела гриба и приложите к пораженной ногтевой пластине, закройте бинтом и наденьте напальчник на ночь. В качестве омолаживающих процедур протирайте лицо кубиками замороженного настоя гриба, делайте примочки, компрессы, умывайтесь.

Щелочь, имеющаяся в моющих средствах, меняет естественную кислую реакцию кожи. При возникновении зуда кожи лица, головы или тела ополаскивайтесь после мытья настоем чайного гриба.

Чайный гриб, как антисептик, может применяться в качестве наружного средства при лечении ожогов I и II степени. Примочки, смоченные грибным настоем, очищают раны от гноя, дезинфицируют повреждения кожи.

Применяют в качестве средства профилактики при нервозности, фурункулезе, ленивости кишечника и возрастных проблемах.

Очень часто на патогенную микрофлору могут воздействовать только синтетические препараты, поэтому самолечением заниматься не стоит.

При куперозе замороженные кубики льда использовать нельзя.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Положительные отзывы об этом микроорганизме вызывают желание у многих людей вырастить его в доме. Но несмотря на пользу продукта, морской квас нельзя принимать при таких проблемах со здоровьем:

    повышенная кислотность желудочного сока;подагра;грибковые заболевания;язва желудка и гастрит;панкреатит (в составе продукта присутствуют вещества, раздражающие  воспаленную поджелудочную железу).

Кроме того в научной литературе описаны следующие  случаи побочного действия после употребления чайного гриба:

отравление у больных с печеночной недостаточностью, метаболическим ацидозом;после продолжительного употребления напитка у некоторых людей случалось ощущение нехватки воздуха и затруднение вдоха;употребление настоя чайного гриба в течение 30 суток привело к возникновению генерализованной сыпи и и развитию гепатомегалии.

Считается, что чайный гриб нельзя употреблять вич-инфицированным людям из-за наличия живых грибов рода аспергиллов.

Дополнительные рекомендации. При болезнях желудочно-кишечного тракта принимать продукт натощак нельзя (кислоты, содержащиеся в нем, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения). Из-за содержания в составе продукта органических кислот настой чайного гриба  разъедает зубную эмаль, повышает чувствительность (при употреблении используйте трубочку и ополаскивайте полость рта водой).

В  грибе содержится алкоголь (количество незначительное, но не стоит им злоупотреблять детям, беременным женщинам, а также тем, кто собирается сесть за руль). Настаивать чайный гриб в керамической или свинцовой  посуде не рекомендуется, так как зарегистрированы случаи отравления. pH настоя гриба должен равняться 1,8. При таких условиях резко падает выживаемость большинства патогенных микроорганизмов.

Природный источник витаминов: методы выращивания чайного гриба

Иметь дома чайную медузу, на основе которой  готовят не просто очень вкусный напиток, напоминающий квас, но и невероятно полезный, желают многие хозяйки. Известно несколько способов выращивания чайного гриба в домашних условиях с нуля.

Отросток. У людей, имеющих  чайный гриб дома , попросите небольшой  кусочек гриба,  называемый «деткой». Далее придерживайтесь  такой инструкции. Небольшой кусочек чайной медузы поместить в трехлитровую банку. Отдельно заварить 100 г чая в литре кипятка, добавить 50 грамм сахара (сахар предварительно растворяем в небольшом количестве кипятка). Остывшим чаем  залить медузу.

Держать банку при температуре не ниже +25 °С (напиток приготовится и в более прохладном микроклимате, но процесс брожения будет замедлен). Емкость с чайной медузой поставить подальше от солнечного света, накрыв  марлей. Ждать приготовления напитка придется около 6-7 недель.

Шиповник. Благодаря плодам шиповника, вкусный напиток станет более полезным. Чтобы получить гриб, выполните такие действия. Обработайте термос кипятком. Положите в него вымытые ягоды шиповника (на пол литра кипятка возьмите 10  плодов ягод). Залейте крутым кипятком, плотно закройте крышку и не открывайте два  месяца. Выдержав этот срок. промойте гриб водой, переложите в банку и залейте холодным сладким чаем.

Яблочный уксус. Чайный гриб выращивают на основе яблочного уксуса. Возьмите яблоки кислых сортов и натрите  на терке (получается  400 г пюре). Массу уложите в чистую трехлитровую банку, сверху залейте доверху кипяченной охлажденной водой. К компонентам добавьте 150 г меда и 15 г дрожжей, перемешайте. Банку поставьте в темное место, не закрывая, каждый день размешивайте содержимое.

Через 10 дней яблочный настой процедите, перелейте в другую банку. Емкость накройте тонкой чистой тканью и оставьте на 2 месяца (при истечении указанного срока на поверхности жидкости появится чайный гриб, состоящий из нескольких слоев). Молодой микроорганизм переложите в банку с  чайным сладким раствором (выдержите  10 дней и употребляйте приготовленный напиток).

Опытные хозяйки, занимающиеся  выращиванием фанго, говорят о том, что получить этот микроорганизм можно и без  отростка. При брожении чая с сахаром образуется пленка, состоящая из полезных микроорганизмов, которая с каждым днем будет увеличиваться. Это и будет чайный гриб. Появится он не раньше, чем через 2 месяца.

Правила ухода за чайным грибом

Имея в  доме такой микроорганизм, важно обеспечить правильный уход за ним. Придерживайтесь таких рекомендаций. Периодически меняйте раствор (иначе чайная медуза погибнет). Не сыпьте на поверхность медузомицета сахарный песок (сахар растворяют в чайной заварке). Если гриб потемнел — смените настой, слейте его, помойте микроорганизм и банку, залейте новым раствором.

Два раза в неделю промывайте медузомицет теплой кипяченой водой (воду из под крана использовать нельзя, так как она содержит посторонние примеси). Не выращивайте медузу в металлической посуде (кислота, содержащаяся в составе продукта, окислит металл). Чем больше у гриба слоев, тем он здоровее и полезнее.

Когда микроорганизм разрастается, ухаживать за ним становится сложнее — тяжело извлечь из банки и помыть; лучше удалить 1-2 верхнего слоя, которые полезными свойствами напиток еще не наделили). «Бороду» чайного гриба – нижнюю  часть надо беречь. Здоровый микроорганизм находится на поверхности раствора. Если  опустился вниз, употреблять настой нельзя.

Как сохранить во время отъезда медузу? Этим вопросом интересуются люди, которых часто не бывает дома. Этот организм  хранится в холодильнике (заливаем гриб чайной заваркой с сахаром). Если будете отсутствовать дома не дольше месяца, не нужно ничего предпринимать, за это время гриб не испортится (подберите для него более большую банку, чем обычно). Хранить в морозильной камере, замораживать не рекомендуется (так как полезные бактерии, содержащиеся в грибе погибнут).

Болезни чайного гриба. Фанго — живой микроорганизм, подвергающийся заболеваниям из-за неправильного ухода. На культуре образовываются темные пятна бурого цвета, вызванные  попаданием на тело гриба чайной заварки или сахара, которые спровоцировали ожог (пораженную часть следует сразу отделить от здоровой).

Если банку держать в солнечном месте, внутри медузы прорастают водоросли (для избежания такого процесса, емкость с микроорганизмом хранят в затемненном месте). На молодых экземплярах появляется плесень и если поражения несильные, культуру спасают (микроорганизм промывают под проточной водой и обдают остывшим кипяченым уксусом, затем опускают его в чистую банку).

Если в раствор, питающий чайный гриб, не добавлять чайный раствор, то рост гриба приостанавливается. Объясняется это тем, что чай содержит азот, а также дубильные и ароматические вещества.

Отзывы

Анастасия, 35 лет: «Самостоятельно вырастила гриб на шиповнике. Для этого использовала термос со стеклянной колбой. На 500 мл кипятка взяла 20 плодов шиповника. В термосе такой настой держала 2 месяца, после чего извлекла оттуда толстую медузу по диаметру колбы. Пьем всей семьей для укрепления иммунитета».

Ольга, 28 лет: «Прекрасный натуральный напиток, который хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Несколько лет назад небольшой отросток мне дала подруга, сегодня  гриб уже достаточно крупных размеров.  Отличается простотой в уходе, главное – соблюдать основные правила».

Андрей, 42 года: «У бабушки на подоконнике всегда стояла трехлитровая банка с толстым слоистым грибом. Пили его вместо воды и кваса, не задумываясь  о действии на организм. Сейчас такой микроорганизм живет и у нас дома, даем детям в период простудных заболеваний и для укрепления иммунитета».

Заключение

Сегодня мы остановились на таком микроорганизме, как чайный гриб. Этот удивительные продукт применяется в косметологии для лечения прыщей, целлюлита и грибка. Настой гриба справляется с  женскими заболеваниями и лечит мочевыделительную систему.

Но эта живая культура требует к себе внимания и без должного ухода погибнет. Медузомицет содержит разные органические кислоты, поэтому имеет противопоказания к применению. Несмотря на его высокие лечебные качества чайного гриба спектр показаний и противопоказаний в достаточной степени не определен, не контролируемое употребление напитка может привести к токсическим поражениям. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением комбучи.

Подумаете, как чайный гриб может помочь вам? Стоит ли его заводить? Если появятся вопросы — пишите в комментариях. Отвечу обязательно.

Источник: tinatinatina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru