Дальневосточный трепанг — природный помощник для здоровья и молодости

Трепанг дальневосточный – это обитатель морских глубин, высоко ценимый за свои полезные свойства. Особо он почитается в Китае, где его называют «хай-шень» — морской женьшень. В Древнем Китае считали, что если император будет потреблять трепанг в пищу, его правление будет долгим. Правда в этом поверье есть – трепанг положительно влияет на здоровье, улучшает общее самочувствие и тем самым продлевает жизнь.

В наших краях приобрести свежего трепанга практически невозможно, а вот сухой можно купить даже по интернету, например, на сайте Берлога Здоровья (panti-dv.ru). В высушенном и обработанном активированным углем виде трепанг надолго сохраняет свои качества, и восполняет организм полезными веществами не хуже свежего.



На вид трепанги малопривлекательны, однако пахнут весьма приятно – морепродуктами.




Прежде чем начать применять их тем или иным способом, сухие трепанги следует продержать в чистой кипяченой (холодной) воде от 12 часов до нескольких суток, поместив их в банку. Если желаете держать дольше 12 часов, воду следует периодически менять. Это избавит трепангов от активированного угля.



За это время трепанги набухают примерно в несколько раз, поэтому лучше сразу взять банку побольше.



Из сухих (точнее, восстановленных) трепангов чаще всего делают настойки, однако я читала, что их, как и свежих трепангов, можно добавлять в салаты и супы либо потушить с овощами. Настойки можно делать на спирту или на меду.

Чтобы сделать настойку на спирту, трепанги нарезаются на мелкие кусочки и заливаются хорошим спиртом 40% крепости (либо водкой). Соотношение – 1 литр спирта на 100 г сухого продукта. Настаивается трепанг в темном месте в течение 2-3 недель. Периодически настойку стоит взбалтывать. Хранить готовую настойку можно до года.

Для приготовления настойки трепанга на меду, мелко нарезанный трепанг заливается с медом в соотношении 1:1, затем настаивается в течение месяца. Мед лучше брать липовый, однако можно использовать и другие виды.

Прием настоек осуществляется следующим образом. Чайная ложка готового препарата взбалтывается в стакане воды и выпивается за 15 минут до приема пищи. Настойка возбуждает нервную систему, поэтому лучше всего потреблять его по утрам, перед завтраком.

Пользу дальневосточного трепанга сложно переоценить:

— укрепляет иммунитет;
— оказывает антиоксидантное воздействие;
— является профилактикой злокачественных опухолей;
— способствует быстрой регенерации тканей, омолаживает кожу;
— снижает холестерин и сахар в крови, трепанг – отличная профилактика атеросклероза и сахарного диабета;
— способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и ОРВИ;
— улучшает работу ЖКТ;
— улучшает зрение;
— помогает при мастопатии;
— улучшает репродуктивную функцию у мужчин, считается природным афродизиаком.



Противопоказаний к приему настоек из трепанга немного. Они не рекомендуются детям, женщинам в период беременности и лактации, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Применяйте природные дары и будьте здоровы!

Источник: mycharm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru