Какой праздничек сейчас, 27.06.2020, в Рф, по православному календарю 27 июня

Народный праздничек Елисей Гречкосей отмечается 27 июня 2020 года (по старенькому стилю – 14 июня). В православном календаре это дата уважения памяти пророка Елисея. Заглавие «Гречкосей» праздничек в народе получил за то, что в эту пору длится посев гречихи.

Елисей, также узнаваемый под именованием Элиша, жил в X–IX веках до Рождества Христова. При его рождении случилось 1-ое пророческое волшебство. В Силоме стоял кумир в виде скотины из незапятнанного золота, который издал вопль в момент возникновения на свет мальчугана.

Родным городом грядущего пророка был Авел-Мехол, который размещался на севере Иордании. Его отец был состоятельным пахарем. Отпрыск с ранешних лет помогал ему трудиться в поле. Когда Елисей уже был в совершеннолетнем возрасте, к нему пришел пророк Илия и предложил стать его учеником. Ни минутки не раздумывая, парень простился с семьей и последовал за пророком. Когда пришел час Илие вознестись на небо, он снял с себя милоть (верхнюю одежку) и набросил на плечи Елисея. Так он передал ему собственный дар пророчества. С того времени Елисей стал не только лишь пророком, а и чудотворцем.

Почти все уважали его за бесстрашие, с которым он пророчествовал и показывал невежество идолопоклонников, несмотря на то, кто они – обыкновенные люди либо величавые царствуй и военачальники. Этим же, кто просил его помощи с именованием Господа, он постоянно помогал. Елисей сделал много чудес. Он излечил воду в Иерихонском источнике, помножил елей по требованию нищенствующей вдовы, сумел оживить смертельно хворого малыша, не отдал умереть от жажды израильским и иудейским войскам, которые сражались в пустыне против семитских племен.

Елисей погиб в 30-х годах IX века. Он прожил практически 100 лет, из которых наиболее 60 был пророком и чудотворцем.

Какой церковный праздничек сейчас, 27.06.2020
По церковному календарю 27 июня поминают святителя Мефодия, патриарха Константинопольского, жившего в IX веке.

Родился будущий святитель в богатой семье на Сицилии. Постриг он принял в юности в обители на полуострове Хиос. Мефодий в период царствования Льва Армянина (813-820) занимал при Патриархе Никифоре высшую должность.

Когда правитель именовал почитание икон язычеством, Патриарх Никифор пробовал противостоять ему. За это Лев Армянин Патриарха сверг с престола. Мефодия, который в это время был с поручениями в Риме, а возвратившись, выступил против иконоборчества, заключили в кутузку.

Высвободил его из заключения правитель Феофил (829-842), тоже иконоборец, но ценивший образование и опыт Святого в церковных и штатских делах.

Но Мефодий, получив свободу, возобновил борьбу, и его как идолопоклонника, безжалостно избив, сослали на отдаленный полуостров, где он оставался в заключении семь лет. Императрица Феодора, придя к власти, высвободила всех гонимых за почитание икон.

Мефодий, избранный Патриархом Константинопольским, созвал Собор, восстановивший иконопочитание, и постановил праздновать Торжество Православия раз в год в 1-ое воскресенье Величавого поста.

Крайние годы жизни Патриарха прошли умиротворенно. Он много трудился, мудро управлял собственной паствой и Церковью, ворачивал храмы, разрушенные еретиками, собирал святыни, уничтоженные иконоборцами и так дальше. Скончался святитель в 846 году.

Источник: znamenitka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru